山崎屋 ーYAMAZAKIYAー

山崎屋について

ようこそ!ツクツク山崎屋のオンラインショップへお越しくださりありがとうございます。

【昆布・鰹節職人 山崎屋】は、無添加の昆布と鰹節のお出しの専門店として全国に商品をお届けしています!

1960年大阪府茨木市で創業し、地域の皆さまに愛され支えられてきた昆布・鰹節お出しの専門店山崎屋では、創業した先代から使用している鰹節の削り機を使い、その場で新鮮な鰹節を提供しております。
そんな日本ならではの『お出し』の伝統を守りつつ昆布・鰹節職人がお勧めする人気の商品を、全国の皆さまにお買い求めいただけるようページを開設しました!

■ご自宅用はもちろん、お中元やお歳暮、内祝いや粗供養などの進物なども多数取り揃えております。
■業者様や、お料理屋さんもお気軽にご相談下さいませ。

全国のより多くの方に昆布や鰹の本来の味を知っていただき、お出しで元気をお届けできればと思っております!

—————————————-———-
★オフィシャルHP
http://yamazakiyakonbu.com/

★facebook
https://m.facebook.com/yamazakiyakonbuten

★Instagram
https://www.instagram.com/yamazakiya.konbu

★Twitter
https://twitter.com/konbuyamazakiya

★茨木の地域情報サイト「まいぷれ」
https://ibaraki-osaka.mypl.net/shop/00000354250/

出汁をとらなくなった若い世代にも、昆布と鰹の旨さを知ってほしい・・・

山崎屋の店舗の外観写真山崎屋の店舗の様子

老舗昆布店のそんな想いから、この商品は生まれました。


現代では、ほとんどの若者が、 「昆布だし」よりも「化学調味料だしの料理の方が美味しい!」と答えるそうです。 コンビニやファーストフード、冷凍食品などに慣れているため、 濃い味付け・濃い旨味を好むようになってきているのです。 近頃、原因不明のアトピーやアレルギーをよく耳にするのも、 食生活と無関係だとは言い切れません。 「食の安心・安全」が取りざたされているなかで、 化学調味料よりも天然のものの方が安心・安全なことはおわかりだと思います。 しかし、昆布や鰹で出汁をとることって、敷居が高いように感じていませんか? そんな方々に、昆布や鰹の本来の味を知っていただきたくて、 美味しくて気軽に食べていただけるスイーツを作りました。

こだわりの無添加クッキー、オンラインショップはこちらです。

良質の国産原料を使用 身体にも美味しい無添加仕上げ

安心・安全を追求したいから、原材料はすべて国産。 健康に配慮したものを厳選して使用し、無添加で仕上げておりますので、 小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけます。 常に新鮮なものをご提供したいと考えておりますので、受注生産という形をとっております。 また、無添加のため、賞味期限は3週間となっております。 お客様にはご不便をおかけしますが、ご理解くださいませ。


歯医者さんにも選ばれている お子様の「食育」に最適なおやつ

幼い頃の食事で、味の濃いものを食べ続けると味覚異常を招く恐れがあります。
素材本来の味を覚えることで、正しい味覚を養うと言われています。

山崎屋のクッキーは、純粋に素材本来の味をお楽しみいただけますので、お子様のおやつに最適です。
また、食感も、少しかために仕上げたクッキーなので、お子様の咀嚼力もきたえられます。
当店のクッキーは、実際に、歯医者さんで食育に使われています!
この食感は大人の方からも、「食べごたえがあって嬉しい」とご好評をいただいております。


フランス料理人も認めた!こだわりのお味 魚臭さを抑えつつも、風味豊かな感覚を損なわないように、絶妙なバランスで仕上げました。フランス料理人監修のもと、40回以上の試作品づくりの末に完成したクッキーです。


試作品づくりは40回以上!半年間の試行錯誤のうえ、誕生したこだわりのクッキー。「昆布本来の旨みを知ってほしい」その一心で開発したので、昆布の風味をしっかりと感じていただけるよう、とにかくこだわりました。


鹿児島県枕崎市の「本枯れ節」の最高級品を使用

鰹節の生産量日本一の町、鹿児島県枕崎市の「本枯れ節」を使用しています。 削りたてをパウダー状にし、生地に練り込んでいます。 一口にかつお節といっても、様々な種類と味があります。 その最高級が、「本枯れ節」。カビ付けをしているので旨味と鰹独自の香りが増します。 脂ののりがほど良く、上品なだしが出ます。 一般的にスーパーで売られているかつお節は、本枯れ節を作る途中段階の、 「荒節」を削ったものです。


北海道函館市の「白口浜真昆布」使用

商品開発の際、あらゆる種類の昆布で試作。
かたさ、風味、最も適した昆布で自信を持ってお作りしています。
「白口浜真昆布」は、江戸時代から献上昆布として上納されており、
他産地の昆布と区別されてきた、特別な昆布です。


おかげ様で、リピーターのお客様が増えています。

おとみん。さん(女性)
おとみん。さん
(女性)

安心して手土産に持って行けます。

ジャンクな物が入っていなくて安心して手土産に持って行けます。

そして噛み応えもあるので食育的にもオススメのおやつです。

人に会う予定のあるときは必ず買ってプレゼントし喜ばれてますよ(*^.^*)

昆布の旨味が上手くクッキーに出ていて噛めば噛むほど美味しさがにじみ出てくる感じです!

中島 正雄さん(男性)
中島 正雄さん
(男性)

ほんのり感じる鰹節と、クッキーの甘さが丁度良い。

はじめて鰹クッキーと昆布クッキーという名前を聞いた時、全く想像できない

組み合わせだったので、本当においしいのだろうかと疑問でした。

ですが、一度口にすると、ほんのり感じる鰹節や昆布の味と、クッキーの

甘さのバランスが丁度良く、それ以来、大好きなお菓子の一つとなりました。

友人にも勧めていて、とても好評の声を頂いてます。

特に鰹クッキーは、お酒の当てとしても最高です!

H.Mさん(女性)
H.Mさん
(女性)

天然素材のこのクッキーをオススメします!

ふんわり香る、山崎屋さんの鰹と昆布のクッキー。

添加物の多いスナック菓子やジュースをお子様に与えるのでしたら、

天然素材の山崎屋さんのクッキーをオススメ致します!

鰹クッキーより、薄味に感じますがあっさりしていてお茶のお供にも最高です!

コテコテしていないので何枚でも頂けます。

坂口智枝子さん(女性)
坂口智枝子さん(女性)

食べるほどに昆布のうま味がしっかりきいてきます。

一口食べると、口の中にフワッと昆布の風味が広がり、

食べるほどに昆布のうま味がしっかりきいてきます。

H.Iさん(女性)
H.Iさん
(女性)

沖縄では、珍しいと言われました。

食感が好きです。硬さもあって、さくっと食べられます。

昆布なのに甘くて、個人的に昆布クッキー推しです。

形も可愛いくて、好きです!…>_<…

沖縄では、珍しいと言われましたよ^ ^