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わたしたちについて

千本蕎麦は福島県は会津の強清水(こわしみず)にございます石臼挽きの手打ちそば店です。

お蕎麦は「会津の名水」と謳われる福島の名水30選に選ばれた清水と会津の在来種をベースに玄ソバを黒殻ごと石臼で挽いた挽きぐるみの蕎麦。
色は黒めで外一蕎麦ならではの香りと豊かな風味を噛むほどに味わって頂けるはずです。
つゆには厚切りのカツオ節を中心に化学調味料や添加物に頼らず、素材本来の旨みを生かしながらも味わい深く仕上げております。

福島県は会津の千本蕎麦の手打ち蕎麦は着色料、保存料無添加の自然食品です。



*めんつゆ『そば屋のあじ』

今から何年も前、私が生まれる前の話です。
先代が自分好みの麺つゆを求め
自らお醤油屋さんに出向き、勉強し、
試行錯誤を繰り返しながら作り上げたのが
千本蕎麦オリジナルブランド「そば屋の味」です。

何日も熟成させた醤油をベースに
絶妙なバランスでダシをとり、ここに完成しました。

甘い麺つゆばかり売られていた当時、
甘さをおさえながら、コクがあり、スッキリとした味わいの
麺つゆ「そば屋の味」は次第に口コミで広がっていきました。

今でも変わらぬ当店の味を、これからも守り、
全国の皆様に、ずっと愛し続けて頂けますように・・・

強清水 千本蕎麦 店主  馬場千枝子


◆合成保存料や合成甘味料は一切使用しておりませんので安心してお使いいただけます。

◆甘さ控えめにしてありますので、砂糖を少々加えることで自分好みの甘さに調整できます。

◆蕎麦だけでなく、切り干し大根、肉じゃがなど他のお料理にも使っていただける万能つゆ です。

〒969-3451
福島県会津若松市河東町八田沢目384−1
☎︎ 0242-94-2051
【ご連絡先】info@senbonsoba.jp

【強清水千本蕎麦 HP 】
http://senbonsoba.jp

【強清水千本蕎麦 Facebook 】
https://www.facebook.com/senbonsoba

【強清水千本蕎麦 YouTube】
https://www.youtube.com/channel/UCkHYWPy4SxqBzVF7LDa9WKQ

【強清水千本蕎麦 通販サイト】
https://tsuku2.jp/senbonsoba

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

昭和45年創業。

国道49号線沿い、強清水にある手打ち蕎麦の名店。

旧二本松街道のお休み処として栄え、地元の方や観光客も訪れる。

名物のにしんやスルメの天ぷらはもちろん会津のソウルフードである天ぷらまんじゅうも絶品。

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

お蕎麦は「会津の名水」と謳われる福島の名水30選に選ばれた清水と

会津の在来種をベースに玄ソバを黒殻ごと石臼で挽いた挽きぐるみの蕎麦。

色は黒めで外一蕎麦ならではの香りと豊かな風味を噛むほどに味わって頂けるはずです。

つゆには厚切りのカツオ節を中心に化学調味料や添加物に頼らず

素材本来の旨みを生かしながらも味わい深く仕上げております。

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

                                      

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

会津の田舎そば。

挽きぐるみの外一蕎麦。

もしもマツコ・デラックスさんが食べたなら「めっちゃ好きなやつ」と言って下さるはずです。

強清水 千本蕎麦(会津若松市)

私たち夫婦で切り盛りしています。

娘も蕎麦が大好き。


〒969-3451
福島県会津若松市河東町八田沢目384−1

☎︎ 0242-94-2051

【ご連絡先】info@senbonsoba.jp【強清水千本蕎麦 HP 】

http://senbonsoba.jp

【強清水千本蕎麦 Facebook 】
https://www.facebook.com/senbonsoba

【強清水千本蕎麦 YouTube】
https://www.youtube.com/channel/UCkHYWPy4SxqBzVF7LDa9WKQ

【強清水千本蕎麦 通販サイト】
https://tsuku2.jp/senbonsoba