いも子のやきいも 阿佐美や

いも子のやきいもについて

ただおいしい焼き芋を食べるだけじゃつまらない!

ただおいしいかき氷を食べるだけじゃつまらない!



楽しく焼いてかわいく食べる。

楽しく漕いでおいしく食べる。


おいしく、かわいく、季節を届けます。

□・────────・□


寒い冬にお母さんが買ってくれた思い出
心がほっと温まる。


阿佐美やの焼き芋は
ただ甘いだけじゃない
お芋の深い味わい。


日本で唯一、壷焼き芋と石焼き芋を
リヤカーと軽トラで移動販売。

生産者の方が大切に育てたお芋を熟成させ
焼き芋職人が1本1本、時間をかけて丁寧に焼いています。


□・────────・□

漕いで楽しい!食べておいしい!

自転車を漕いで発電する
人力発電かき氷

□・────────・□


かき氷は
人力発電、自転車を漕いで作ります。


ただ食べるだけじゃない
楽しく愉快な夏の思い出。


「どうせ食べるなら、
安心安全なシロップでおいしく食べたい」

お客さまに好評だった
天然素材を使ったナチュラルシロップも販売も始めました。

ケータリング(埼玉県内)もしています。

かき氷を食べたい方はグルメページをご覧ください。

□・────────・□

阿佐美やいも子がお届けする
ビジネス講座

□・────────・□


行列のできる焼き芋屋歴16年
焼き芋界のレジェンドの阿佐美やいも子が
開催する開業講座とブランディング塾


「いも子さんから開業を習いたいです。」
「焼き芋屋開業じゃなくても、いも子さんからビジネスを習いたいです」
という声にお答えして
講座を開催しています。

詳しくはウェブチケページをご覧ください。


□・────────・□


*移動販売情報:::::::::::::::*

11月〜5月(焼き芋) 7月〜9月(人力発電かき氷)

インスタグラムをご覧ください。
https://www.instagram.com/asamiya.imoice/?hl=ja



*メディア出演歴:::::::::::::::*

■2021年8月 TBS系 バックステージ出演

■2021年5月 TBS系 バックステージ出演

■2020年11月 フジテレビ系報道ニュース内「冬の光」出演

■2020年1月 TBS系バックステージ出演

■2019年11月 日本テレビ「それって実際どうなの課」開業講座講師として出演

■2018年11月 テレビ朝日「食彩の王国」出演

■2017年3月 NHE「朝イチ」やきいも料理の専門家として出演

■2016年11月 テレビ東京「関ジャニ∞のありえへん世界」出演


□・────────・□


*阿佐美やについての記事:::::::::::::::*

■BACKSTAGE(バックステージ)で阿佐美やをご紹介頂きました。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000366.000015357.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000435.000015357.html

■さつまいも博2022に出店しました!
https://imohaku.com/
https://www.nippon.com/ja/news/fnn20220228322119/


■店主いも子はこんな人(Carpediemさんの記事より)
https://www.carpediem-humanhistory.com/entry/2019/08/19/200206


■焼き芋のお兄さん(大宮経済新聞)
https://omiya.keizai.biz/headline/667/


□・───────────────────────────・□

 街も人を明るくする阿佐美やの焼き芋
 焼き芋屋を始めて16年目

 イベント出張、ケータリング、開業講座
 冬はやきいも 夏は人力発電かき氷♪

□・───────────────────────────・□

阿佐美や

ホームページ:https://yakiimo-asamiya.com/
通販ショップ:https://asamiya-onlineshop.com/
ツクツク:https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000058747
開業講座について:https://yakiimo-asamiya.com/kaigyo-2/

Mail:asamiya2005@yakiimo-asamiya.com
〒335-0014 埼玉県戸田市喜沢南2-6-23

□・───────────────────────────・□

阿佐美やの最新情報はこちらから

公式Youtube:https://www.youtube.com/channel/UC0H-1RPRk7qIiLgz_-cPSIQ
Facebook:https://www.facebook.com/imokonoyakiimo/
Instagram:https://www.instagram.com/asamiya.imoice/?hl=ja
Twitter:https://twitter.com/asamiyainfo
アメブロ: https://ameblo.jp/hightyonahanaha

□・───────────────────────────・□


焼きいもで街をもっと明るくする

阿佐美やについて



阿佐美やの事業紹介


営業情報を見る



焼きいもスイーツの開発


焼きいもスイーツを買う



「いも子のやきいも」とは

阿佐美や_焼き芋

生産者の方が、

無農薬、無化学肥料で一生懸命育てたお芋を

石焼トラック、または壷焼リヤカーにて

大切に焼いています。

子どもたちも食べるものなので、

無農薬や減農薬のお芋を中心にしています。



壷焼き、石焼きの関係

素焼きの壷に炭を入れ、遠赤外線でじっくりと蒸し焼きにします。

中までしっとりと焼けるのが特徴で、焦げずに焼けるので皮まで美味しくお召し上がり頂けます。

しかし壷焼きは、炭の着火や壺の余熱など準備に手間がかかり

一度に焼ける量が少ないので、売り切れが多くちびっ子たちを泣かせていました。

そこで、効率の良石焼きトラックを導入することで、

おいしさもかわらず、ちびっこたちの笑顔に答えることができるようになりました。


消えつつある焼き芋屋さんを残したい。

現在ではスーパーでも焼き芋が販売され、

移動販売の焼き芋屋さん自体が減ってきました。

冬の思い出になれるように、

これからもこの古き良き日本の食文化の担い手として

続けていきたいと思っています。



阿佐美やの夏
阿佐美やの冬


いも子の開業講座

独立したい方、楽しみながら仕事がしたい方、
小規模でも、自分のペースで続けていく仕事がしたい方、
週末だけやりたい方、毎日売りに行きたい方。
独身時代にリヤカーからはじめて、軽トラを購入
結婚、妊娠、出産と経て
10年以上続けてきた店主いも子が、
焼き芋コミュニティビジネスを直伝します。


いも子の開業講座


阿佐美やとは

阿佐美や_いも子_自己紹介

阿佐美や いも子

2005年 

リヤカーと壷焼きいもの壷を載せて地元戸田市で開業。

「人気の焼き芋屋さん」になるも、生産能力が間に合わず売りきれ続出。

2006年 

軽トラと石焼いも釜を購入。それでも売り切れるほど、世間の焼き芋ブームを牽引する。

人力発電かき氷と出会い、冬は焼き芋、夏はかき氷で生計をたてる。

畑でさつまいも栽培を開始。

2008年

借りていた倉庫をボランティア団体と協働で店舗に改装。「まちのえき〜かめや〜」を開店。

2010年 第1子出産、産後の体調不良から食の大切さを知る。育児中心の生活となり、

表参道ナチュラルハウス等、リヤカーでの不定期営業などたまに出店するのみの営業の傍ら、

加瀬さんの無農薬野菜を子育て仲間に宅配。

2013年

第2子出産、育児と仕事の両立をはかりながら、移動販売しつつ、

助産所サンバハウスにて産後ケアのボランティアをする(~2016年)

2015年

「焼き芋屋を開業したい人のための講座」を開始。

2016年

「さつまいもを育てるワークショップ」を始める。

2017年

いも子のLINEスタンプ2種発売​

仕入先の生産者さんとの出会いから、食育、環境に興味に関心をもち

業界に先駆けて無農薬の焼き芋を低価格で販売しています。

​土の力、自然の力を生かした芋作り、野菜本来の力を信じて、

子どもたちに伝えていきたい。将来に残して生きたいと考えています。

阿佐美やメルマガ登録



S N S

いも子の焼き芋&人力発電かき氷の阿佐美やLineStampTruck   いも子の焼き芋&人力発電かき氷の阿佐美やFacebookPage   いも子の焼き芋&人力発電かき氷の阿佐美やTwitter   いも子の焼き芋&人力発電かき氷の阿佐美やInstagram   いも子の焼き芋&人力発電かき氷の阿佐美やLineStamp


Instagram

YOUTUBE

Line Stamp

ryoukai_imokoStamp

[いも子の日常]

https://store.line.me/stickershop/product/1737114/ja


https://store.line.me/stickershop/product/3023700/ja

shavedIce