「福岡韓国料理教室ヨンヨン」

ABOUT US

私達について

【Young Young(ヨンヨン)は育む人】
生きることが守られることで、心おきなく人生、大冒険ができる!

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 ヨンヨンの大切にしている
 「発酵」と「生きること」
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心と身体を育む「食」

韓国家庭料理教室を通して「薬食同源」の思想に基づいた発酵食をお伝えしております。
またご家庭でも簡単に韓国料理が再現できるようになるお手伝いとして、母(オモニ)から受け継いだ伝統の味、無添加「コチュジャン」と「ヤンニョム」を販売しております。


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ヨンヨンのヤンニョムのご紹介
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万能調味料ヤンニョムは、ご自宅で簡単に手作りキムチが味わえる(キムチの素)です。
トッポギ、和物、味噌と合わせてサムジャンにしたり色々な場面でお楽しみいただけます。

※酸味料・保存料などは使用せずに一つ一つすべて手作り、乳酸菌がたっぷり含まれています。
 コチュジャンとキムチヤンニョム両方をあわせて使っていただくのもオススメです。
 本格的な韓国料理を是非お試しください。


【白菜キムチ作り方】
1.白菜を縦に半分に切り食べやすい大きさにブツ切りにする。
2.白菜の重さの3.5%の天日塩を良く混ぜ、重しを乗せて半日程置く
3.途中で白菜をひっくり返し半日ほどして白菜がしんなりしたら、真水で3回ほど洗い良く水を切る
4.大根を千切りにして、少量天日塩と砂糖でまぶす。20分程置きしんなりしたら水気ををよく切る
5.人参を千切りにする。にらは3cm程の長さに切る
6.youngyoung`S薬念の万能調味料ヤンニョムに千切りにした大根と人参をよく混ぜる。
にらは優しく軽く混ぜる
7..よく水を切った塩漬け白菜に薬念に混ぜて完成!

一日常温で置いてから冷蔵庫で保管して下さい。
好みの漬け具合でお召し上がり下さい。
酸味の出たキムチはチゲやチャーハンなど炒め物にすると美味しく頂けます。


🌶薬念(ヤンニョム)とは🌶
韓国料理は「薬食同源」の思想のもと、養生を大切に考える教えが食生活に深く根付いています。そんな思いを表すように、韓国料理では調味料の総称を‘‘薬念‘‘(ヤンニョム)と言います。作る人が食べる人の健康を念じて味付けをし、つくりあげていくお料理、そんな意味が込められてる言葉です✨


「薬食同源」
韓国の食は、北東アジアの思想である陰陽五行説に基づき、五味(辛・甘・酸・鹹・苦)、五色(青・赤・黄・白・黒)の調和を求めます。
カラフルな色は即、ビタミンやミネラルと結びつきます。五味五色を踏まえた薬念の組み合わせによって、 韓国の人々は食を通じて体調を維持する知恵を育んできました。
心も体もHAKKO食で美しく!」をテーマーに、手作り発酵調味料(薬念/ヤンニョム・コチュジャン)をたっぷり使用した韓国家庭料理教室を主催しています。


料理教室は福岡市東区千早のサロンで開催(お土産付き)です。
簡単にできて美味しく本格的な韓国家庭料理をみんなで楽しく作っていきましょう。

<活動内容>

発酵食セミナー主催
キムチ教室講師
日本発酵文化協会マイスター
ヤンニョム・コチュジャン製造販売
「密教宿曜占星術」鑑定士