ABOUT US
私達について
米づくりひとすじ、先祖代々続く専業農家《花の米》のページへようこそ。
こちらでは花の米で栽培した越後高田産コシヒカリ・新之助の販売や、
最高級のこがねもちでつくった切り餅の販売、
リゾットやサラダにピッタリなイタリア米カルナローリ米の販売も行っております。
【花の米のこだわり】
・妙高山より湧き出る大自然の水
・大自然の空気
・こだわりの土
・受け継がれた米づくりの伝統
・生産者の米に対する想い
・安心安全な米づくり
・従来コシヒカリ(コシヒカリBLは一粒も栽培しておりません)
こだわりの詳細はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/policy.html
【花の米のお米ができるまで】
◆すじまき→◆苗だし→◆田おこし→◆代かき→
◆田植え→◆肥料・水管理・草取り→◆稲刈り→
◆乾燥・調整→◆もみすり→◆袋詰め→◆保管
≪精米の場合≫
◇保管→◇精米→◇袋詰め・梱包→◇発送
動画もあります♪コシヒカリができるまでの詳細はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/process.html
【商品のご紹介】
〇越後かに米こしひかり(新潟県特別栽培米認証米)
「越後かに米こしひかり」は肥料にかに殻と米ぬかをつかった100%天然有機肥料で育てたこしひかりです。
粒が大きく独特のハリとコシがあり、粒感もしっかりしていて食べ応えがあります。
越後かに米こしひかりは、炊きたてはもちろん冷めてもおいしいのが特徴です。 お子様やご主人のお弁当やピクニックなどでおにぎりにも適していて、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。 また、冷凍しても匂いがつきにくく味が変わりにくいです。
〇花の米 こしひかり こだわり米(新潟県特別栽培米認証米)
こだわり米は、花の米の水田の中でも日当りなどの条件が特に良いこだわり米専用の田んぼで生産し、通常の生産方法に加え育成時の肥料なども専用のものを使い、愛情たっぷりの米です。
コシヒカリの甘みと弾力をぜひご賞味ください。
〇花の米 日本カルナローリ熟成米
カルナローリ米はイタリアが起源のお米でリゾットやサラダなどに使われています。
長粒米で、日本のお米より粒が大きいのが特徴です。
リゾットを作る際に、おかゆのようにならず、しっかりとスープを含み、チーズ絡みも良いです。
ご家庭でも簡単に作れるのでぜひお試しください。
--------------------------------------------
〇花の米 杵つきもち「炭」※冬季限定販売
花の米 杵つきもちの新商品「炭」。無味無臭でミネラル豊富な「竹炭」を練り込んだ真っ黒なお餅です。見た目の黒とはまったく違うまろやかな舌触りをご堪能下さい。
〇花の米 杵つきもち 【白もち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅の定番「白もち」です。
滑らかな舌触りと甘さが引き立ち食欲をそそります。
〇花の米 杵つきもち 【桜えびもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「桜えびもち」です。
お口に広がるえびの風味をお楽しみください。
お吸い物などの具にしてもおいしくいただけます。
〇花の米 杵つきもち 【青のりもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「青のり」です。
磯の香りがお口にただよいます。
〇花の米 杵つきもち 【豆もち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「豆もち」です。
豆の食感がお餅にアクセントを加えます!
〇花の米 杵つきもち 【しそもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「しそもち」です。
しその風味が気分をさわやかにします。
【お客様のお声】
お客様のお声はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/review.html
【スタッフ紹介】
スタッフ紹介はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/staff.html
--------------------------------------------
花の米生産・販売 株式会社花の米
〒943-0411
新潟県上越市妙油268
電話 025-528-7081
花の米オフィシャルサイト https://hanano-mai.jp/index.html
農業女子オフィシャルサイト https://nogyojoshi.jp/
こちらでは花の米で栽培した越後高田産コシヒカリ・新之助の販売や、
最高級のこがねもちでつくった切り餅の販売、
リゾットやサラダにピッタリなイタリア米カルナローリ米の販売も行っております。
【花の米のこだわり】
・妙高山より湧き出る大自然の水
・大自然の空気
・こだわりの土
・受け継がれた米づくりの伝統
・生産者の米に対する想い
・安心安全な米づくり
・従来コシヒカリ(コシヒカリBLは一粒も栽培しておりません)
こだわりの詳細はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/policy.html
【花の米のお米ができるまで】
◆すじまき→◆苗だし→◆田おこし→◆代かき→
◆田植え→◆肥料・水管理・草取り→◆稲刈り→
◆乾燥・調整→◆もみすり→◆袋詰め→◆保管
≪精米の場合≫
◇保管→◇精米→◇袋詰め・梱包→◇発送
動画もあります♪コシヒカリができるまでの詳細はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/process.html
【商品のご紹介】
〇越後かに米こしひかり(新潟県特別栽培米認証米)
「越後かに米こしひかり」は肥料にかに殻と米ぬかをつかった100%天然有機肥料で育てたこしひかりです。
粒が大きく独特のハリとコシがあり、粒感もしっかりしていて食べ応えがあります。
越後かに米こしひかりは、炊きたてはもちろん冷めてもおいしいのが特徴です。 お子様やご主人のお弁当やピクニックなどでおにぎりにも適していて、冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。 また、冷凍しても匂いがつきにくく味が変わりにくいです。
〇花の米 こしひかり こだわり米(新潟県特別栽培米認証米)
こだわり米は、花の米の水田の中でも日当りなどの条件が特に良いこだわり米専用の田んぼで生産し、通常の生産方法に加え育成時の肥料なども専用のものを使い、愛情たっぷりの米です。
コシヒカリの甘みと弾力をぜひご賞味ください。
〇花の米 日本カルナローリ熟成米
カルナローリ米はイタリアが起源のお米でリゾットやサラダなどに使われています。
長粒米で、日本のお米より粒が大きいのが特徴です。
リゾットを作る際に、おかゆのようにならず、しっかりとスープを含み、チーズ絡みも良いです。
ご家庭でも簡単に作れるのでぜひお試しください。
--------------------------------------------
〇花の米 杵つきもち「炭」※冬季限定販売
花の米 杵つきもちの新商品「炭」。無味無臭でミネラル豊富な「竹炭」を練り込んだ真っ黒なお餅です。見た目の黒とはまったく違うまろやかな舌触りをご堪能下さい。
〇花の米 杵つきもち 【白もち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅の定番「白もち」です。
滑らかな舌触りと甘さが引き立ち食欲をそそります。
〇花の米 杵つきもち 【桜えびもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「桜えびもち」です。
お口に広がるえびの風味をお楽しみください。
お吸い物などの具にしてもおいしくいただけます。
〇花の米 杵つきもち 【青のりもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「青のり」です。
磯の香りがお口にただよいます。
〇花の米 杵つきもち 【豆もち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「豆もち」です。
豆の食感がお餅にアクセントを加えます!
〇花の米 杵つきもち 【しそもち】※冬季限定販売
餅米の最高級品とされる「こがねもち」を使用した切り餅「しそもち」です。
しその風味が気分をさわやかにします。
【お客様のお声】
お客様のお声はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/review.html
【スタッフ紹介】
スタッフ紹介はコチラ↓↓↓
https://hanano-mai.jp/staff.html
--------------------------------------------
花の米生産・販売 株式会社花の米
〒943-0411
新潟県上越市妙油268
電話 025-528-7081
花の米オフィシャルサイト https://hanano-mai.jp/index.html
農業女子オフィシャルサイト https://nogyojoshi.jp/