ABOUT US
私達について
1.新潟県村上市で獲れたお米は、どれも美味しいお米岩船産ですが、その中でも群を抜いて美味しいお米が存在する。それが、岩船産コシヒカリが誕生するきっかけとなった米業界で知る人ぞ知る本場岩船産「荒川米」がここに復活!
2.群を抜いてうまい…実は、そのエリアの中でさえ「もっと美味しいお米」「ふつうに美味しいお米」が存在します。お米も他の作物と同じ。同一地域であっても味が異なり、平野部と山間部または収穫する田圃によっても(あぜ道一本挟むだけでも!)味が違うのです。その中で最高に美味しいお米は出荷したりしないで自宅用の飯米として身近な人に配ります。この「世に出回らない」美味しいお米を食べたことがありますか?
3.究極に美味しいお米とは何かと考えた時に一軒の農家が、他の農家のお米と一切混ぜることなく無く収穫し販売する。庄七は、この「単一農家」に拘り農家が最高に美味しいお米を直接あなたにお渡ししたいと考えました。
4.日本穀物協会の2016年度米の食味ランキングで最高ランクの特A評価を取得。毎年、生産者一丸となって美味しいお米作りに励んでいる成果は、外部評価にもきちんと表れています。
5.庄七のお米は必ず注文を頂いてから、発送直前に精米します。美味しいお米は精米してからの時間が命。精米後45日以内に食べることをお勧めします。お米の保存は、冷蔵庫に入れて10度前後の温度で保管!常温では美味しいお米を味わうことができないので鮮度に拘りをもってもらいたい。
最後になりますが、皆さんが食べている一般に流通しているお米は、あたりまえですが「いろんな農家」で「育成のしかたも様々なお米」が同じ銘柄でひとくくりにされています。 「○○県産」と書いてあれば、○○県での同じ銘柄を集めただけ。「○○県○○産」と書いてあれば県内の一地方の同じ銘柄を全てブレンドしてしまう。 ・・・これでは、本当に美味しいお米の味が分かりません。 比べて単一農家は、一軒の農家のお米のみを取り扱うので、栽培方法も環境も一緒です。当然ながら、お米の仕上がりにばらつきがなくなり、美味しいお米を食べられること間違いなし。庄七の米は単一農家の厳選した田んぼで収穫した確実に美味しいお米のみを販売しています。市販のお米とぜひ食べ比べてみてください
2.群を抜いてうまい…実は、そのエリアの中でさえ「もっと美味しいお米」「ふつうに美味しいお米」が存在します。お米も他の作物と同じ。同一地域であっても味が異なり、平野部と山間部または収穫する田圃によっても(あぜ道一本挟むだけでも!)味が違うのです。その中で最高に美味しいお米は出荷したりしないで自宅用の飯米として身近な人に配ります。この「世に出回らない」美味しいお米を食べたことがありますか?
3.究極に美味しいお米とは何かと考えた時に一軒の農家が、他の農家のお米と一切混ぜることなく無く収穫し販売する。庄七は、この「単一農家」に拘り農家が最高に美味しいお米を直接あなたにお渡ししたいと考えました。
4.日本穀物協会の2016年度米の食味ランキングで最高ランクの特A評価を取得。毎年、生産者一丸となって美味しいお米作りに励んでいる成果は、外部評価にもきちんと表れています。
5.庄七のお米は必ず注文を頂いてから、発送直前に精米します。美味しいお米は精米してからの時間が命。精米後45日以内に食べることをお勧めします。お米の保存は、冷蔵庫に入れて10度前後の温度で保管!常温では美味しいお米を味わうことができないので鮮度に拘りをもってもらいたい。
最後になりますが、皆さんが食べている一般に流通しているお米は、あたりまえですが「いろんな農家」で「育成のしかたも様々なお米」が同じ銘柄でひとくくりにされています。 「○○県産」と書いてあれば、○○県での同じ銘柄を集めただけ。「○○県○○産」と書いてあれば県内の一地方の同じ銘柄を全てブレンドしてしまう。 ・・・これでは、本当に美味しいお米の味が分かりません。 比べて単一農家は、一軒の農家のお米のみを取り扱うので、栽培方法も環境も一緒です。当然ながら、お米の仕上がりにばらつきがなくなり、美味しいお米を食べられること間違いなし。庄七の米は単一農家の厳選した田んぼで収穫した確実に美味しいお米のみを販売しています。市販のお米とぜひ食べ比べてみてください
庄七の米はなぜ幻なのか。
- うまい!と言われる自信と理由 -
① |
本場岩船産コシヒカリの原点、希少な旧荒川地区限定栽培『荒川米』。 新潟県村上市で獲れたお米は、どれも美味しいお米岩船産ですが、その中でも群を抜いて美味しいお米が 存在する。それが、岩船産コシヒカリが誕生するきっかけとなった米業界で知る人ぞ知る本場岩船産「荒 川米」がここに復活! |
② |
限定した圃場の中から一番の美味しく育ったお米だけをお届け。 群を抜いてうまい…実は、そのエリアの中でさえ「もっと美味しいお米」「ふつうに美味しいお米」が存 在します。お米も他の作物と同じ。同一地域であっても味が異なり、平野部と山間部または収穫する田圃 によっても(あぜ道一本挟むだけでも!)味が違うのです。その中で最高に美味しいお米は出荷したりし ないで自宅用の飯米として身近な人に配ります。この「世に出回らない」美味しいお米を食べたことがあ りますか? |
③ |
単一農家のお米のみを扱い、栽培方法も環境も一緒なのでお米の仕上がりにバラツキ無し。 究極に美味しいお米とは何かと考えた時に一軒の農家が、他の農家のお米と一切混ぜることなく無く収穫 し販売する。庄七は、この「単一農家」に拘り農家が最高に美味しいお米を直接あなたにお渡ししたいと 考えました。 |
④ |
食味ランキング特A連続取得。しかも「安心安全の減農薬・減化学肥料3割減」だけをお届け。 日本穀物協会の2016年度米の食味ランキングで最高ランクの特A評価を取得。毎年、生産者一丸となって 美味しいお米作りに励んでいる成果は、外部評価にもきちんと表れています。 |
⑤ |
必ず"お届けする直前"に精米を行い保管と鮮度にこだわります。 庄七のお米は必ず注文を頂いてから、発送直前に精米します。美味しいお米は精米してからの時間が命。 精米後45日以内に食べることをお勧めします。お米の保存は、冷蔵庫に入れて10度前後の温度で保管!常 温では美味しいお米を味わうことができないので鮮度に拘りをもってもらいたい。 |
- 庄七からのメッセージ - お米や庄七(荒川米生産者八代目) 田島 健男小学生の頃、家のお手伝いで稲刈りをしているときに隣の田圃を見て疑問に思っていました。「なぜ」美味しいお米の田圃とそうでもないお米の田圃を 混ぜて収穫しないといけないんだろうと…。あれから35年、純粋な気持ちを 一つの形に「お米や庄七」が誕生しました。 この、黄金に輝く稲穂の味を知 っているからこそ、皆様に「口に含んだときの感動」をお届けしたいと強く 思います。お米や庄七の約束は、感動の美味しさをお届けするということ。 それは具体的に言うと、圃場を選別し上質なお米だけをお届けする、という ことです。単一農家の、個性際立つ豊かな味わいを心を込めて大切なお客様 のもとへ。直接お届けすることをお約束します。 |