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【No,3】大分県の味噌屋「阿部三郎商店」さん
おはようございます(^^)/
今回は「親から子へ子から孫へ」と受け継いだ
大分県の老舗のお味噌屋さんをご紹介♪
現在の三代目は、日出町の本店舗以外にも、
大分県内の催事場、味噌作り教室を
行っています。
そんな三代目の夢は47都道府県に
阿部三郎商店のお味噌を届けること!
みんなが味噌を買うのではなく、
自分達が作った味噌を食べてもらうこと!
この2つを実現するために
毎日すごく構想を練って頑張っています。
現在の店主、三代目の阿部さんはいつも笑顔の
店主さん!人と話すのが大好きで、
どんな方でも友達になれる、
陽気な店主さんです。
特に麹、味噌の話は愛が止まらず、
止めないとずっと話しています!
誰にも負けない情熱を感じますね(^^)
阿部三郎商店の老舗の「浄土寺味噌」は
初代からの製法をずっと守っています。
一個人の感想ですが、
合わせ・麦では味噌汁で一番風味が強い!!
豚の味噌焼きはジューシーになり
お米がすすむ1品に♪
米味噌はささみなどの高たんぱくな
お肉にピッタリ!白和えも優しい味になって
とても口当たりがいいお味噌です♪
今の時代、外食・コンビニ産業も盛んになり
家で味噌汁を作ることも少なくなっています。
そんな現代にあわせて300g、700g、1㎏
サイズや、コップに入れるだけの簡単な
「味噌玉」など、世帯に合わせた
サイズ展開で購入できるのは
とても嬉しいですよね♪
これだけでも、購入者のことを
考えてくれているなーと痛感します。
人柄も最高!味も最高!
やっぱりこんな生産者さんから
商品も買いたいですね(^^)/
ぜひ、今後も「老舗」を残しつつ現代に
合わせた味噌の形を阿部三郎商店が
全国へ伝えてほしいと思います♪
もー、ココだけでは魅力を
伝えきるのは難しいお店( ゚Д゚)
阿部三郎商店さんは、私の
「野菜の詰め合わせ」商品の中にも
コラボで入れさせてもらっています♪
Sol ciLのファーム生産者ページから
阿部三郎商店HPまで飛べるので、
他の商品もぜひ見てみてくださいね(^^)
次回は、卵屋さんの
「鈴木養鶏場さん」のご紹介♪
日本人があまり知らない
飼育環境について触れたいと思います!