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【ひよっこ農家娘 二代目の奮闘記】農業家への道④「慌てなくていいんだ」

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ひよっこ農家娘 二代目の奮闘記

~富山の里山で日々思うこと~

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どうして東京で自分の価値を見失ってしまっていたのでしょうか。
今なら分かります。

富山にいたときは、両親や地元のじいちゃんたちや学校の先生や友達、自分の存在意義を当たり前のように感じ ていた日々。
東京で誰にも期待されなくなって、私は居ても居なくてもいい存在だと凹んでいたのです。
富山に帰れば「若い」というだけで地域の希望の光になれる。
求められるところに、私はきっと逃げていました。

進学校進んで、浪人=負けで、どこか引け目を感じ何とか自分を繕おうと焦っていた18歳。
父から「慌てなくていいんだ」と一言に、誰かに期待される自分でなはく、自分は自分に何を期待しているの、 自分は何をやりたいのか、考えてもよいことに気が付きました。

浪人時代、本当にいい時間をもらいました。
きっと浪人しなかったら、私は農業家の道を選んでいなかったと思えるくらい、大切な有意義な時間でした。
2回目の大学受験で目指した大学は、東京外国語大学東南アジア過程タイ語専攻。
なんでタイ???

次号へ続く…





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土遊野写真館

~今月の里山LIFE~

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土遊野では30年以上にわたり、アイガモ部隊の力を借りてお米づくりをしています。
田植え後7~10日後に、田んぼにネットを張り巡らし、野鳥からの被害を防ぐためテグスをはり、3~4週間田んぼ泳ぎ回ってもらいます。
水かきで水を濁らせ遮光して草の生育を抑える、双葉をかき上げる、虫さんを食べてくれる、糞が肥料にもなる、アイガモ部隊の入った田んぼはとても良い田んぼになります!
「ありがとう!よろしくね!」とアイガモが泳ぐ棚田の風景に、なんだか心が温かくなります(^^)




































今月のおすすめ商品

『有機棚田米ミルキークイーン』

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土遊野で栽培しているお米の品種の中で、もっとも特徴があり、 コアなファンが多いのがミルキークイーンです。

低アミロース米として有名で、もち米の蒸したようなモチモチ感と 、冷めても甘みやコクが強いのが大きな 特徴です。

粒は小さめですが、冷めても固くなりづらく、 お弁当でも美味しくいただけます。

普段のご飯に変化が欲しい♪

もっと違うお米を食べてみたい♪

そんな方にはぜひおすすめです。

あと、もちもち好きにも是非食べていただきたいです❤


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