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【雪うさぎってイチゴ?!お菓子?!】

「雪うさぎ」って聞くと、お饅頭が思い浮かぶのは私だけでしょうか?

白いイチゴを思い浮かべる人もいらっしゃるでしょうね。


もちろん、「雪うさぎ」はもともと雪をうさぎの形に固めたものをいいますが、どうして雪うさぎがお正月に登場するのかはご存知でしょうか?

雪うさぎは、うさぎの耳に木の葉っぱを、目には赤い南天を使うところからきています。つまり、南天が冬でも枯れず、「難を転じる」として正月の縁起物として使われるからなんですね。


実をいいますと、奈良育ちの私には雪うさぎはなじみが薄く、お正月の飾りにするといった習慣はないんです。もちろん、南天を生ける習慣は同じです。来年実をいいますと、奈良育ちの私には雪うさぎはなじみが薄く、お正月の飾りにするといった習慣はないんです。もちろん、南天を生ける習慣は同じです。来年は卯年なので、雪うさぎを飾ってみようかと思います。


今日は、雪うさぎをそのまま象った和菓子に仕立ててみました。今回は、雪の雰囲気を表現するために、かなり細かい目の金団どおしを使いました。そぼろが細かくなればなるほど、餡にくっつけるときに配慮がより必要になります。気をつけないと、雪うさぎでなく、雪だるまになってしまうんです。(笑)


― ―お正月のその前に ― ―  

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