mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【市松手毬で疲労!?】

今回のレッスンでは、市松手毬を作りました。

 

練り切り始められて、9か月目の生徒さんには、少々きつかったようで、

帰ってからどっと疲れて1時間くらい寝てしまいましたって。

  

2個一緒に作るので、時間もかかるので、私が作っても確かに疲れるんです。

 

こちら、かわいいしきれいなので、人気があるのですが、決して簡単ではなく、

初心者の人が作ると、綺麗な市松模様ができないのです。

 

ポイントは、包餡してから、まん丸に丸められること。

そして、ちょうど半分に切ることができること。

こちら、糸で切るんですよ。

 

練り切りを作った経験がある方はわかると思いますが、

きれいに指の方がつかずに、滑らかに丸めるのは難しいんです。


けれども、包餡がきれいにできないと、

いくら技術を駆使してお菓子の形を作ったとしてもきれいな仕上がりにはならないんです。


お正月には紅白で作るといいですね。

 

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する