mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
【千鶴庵でも冬支度】早くも明日は「立冬」
こんにちは
そろそろ紅葉が楽しめる季節になったかと思ったら、暦の上では早「立冬(りっとう)」をむかえていたんですね。
確かに、コートが必要なはず。
つい2日ほど前、生徒さんがコートを着ていらしたので、もうそんな時期だったんだと気がつき、あとで、ファンヒーターを出しました。
いよいよ冬が始まるんですね。
「亥の子の日」(11月の第一亥の日)にこたつ開きや炉開き(使い始めること)をすると火事にならないといわれています。陰陽五行説では「亥」は水に当たり火に強いとされているからです。今なら、暖房器具を準備する時期だってことですね。
この時期は、木枯らしが吹き、木の葉を落としますが、まるで木を枯らすかのように見えるので、「木枯らし」と呼ばれます。
ところで、この時期に食べられる和菓子に「猪の子餅」がありますがご存知でしょうか?
黒ゴマを混ぜた柔らかいお餅の中はこし餡が入っています。
これは、たくさん子どもを産むイノシシにあやかって、イノシシに見立てた「亥の子餅」を食べて、子孫繁栄や収穫祝い、無病息災を祈願する風習です。もしかしたら関西だけかもしれません。
11月7日体験講座予約された方で、アンケートまだの方はこちらからお願いいたします。
↓