mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

日本の食料事情かなり心配

5月最終日
いかがお過ごしですか?






私は食で健康美の方を増やすことで
日々活動してますが






実は農業や食品ロスといった分野にも
関心がありまして





昨日、「農家の現状」と
「食品ロス」についての
セミナーを受けてきました。







なので今日はちょっと健康の
お話ではないですが







ただ私たちが日々いただく食品は
農家さんや畜産家の方々のおかげで
生活できているので





また違った視点からも
食を考えられたらいいなと思っています。






さて食料自給率って
聞いたことありますか?






むか~し、
習ったような・・・って
とこでしょうか。






細かい話は今日は割愛しますが








日本はカロリーベースの食料自給率
が38%とっても低いんです(涙)







一方各項目で見ると
お米は97%、野菜79%、魚介類52%
一見高そうに見えますが、
今後年々低くなってしまうと言われています。





その理由は
・生産者の方の高齢化
・燃料や肥料などの高騰
など





ちなみに昨年からの食品の物価の高騰は
ロシア・ウクライナ戦争によるもの。




今後、さらに深刻化していきます。





数十年後の
日本の食料ってどうなっているのか?



昆虫食やゲノム食は避けたい(怖い)





冗談はさておき
私たちの知らないところでは
いろいろな食料問題に向けて開発が
進められています。





ですが、できれば
昔から食べ続けられてきた日本の食を
次の世代、また次の世代へと
つないでいきたいですよね。





その中で今私たちができることは
何か?を考えました。






それは
”お米を食べる”ことなんです!
そして国産の野菜を食べ
食品ロスを減らす。







お米を食べて農家さんを応援
できます。





またお米生活では
ごはんと具沢山みそ汁とおかず1品と
一汁一菜なので食品ロスも
自然と減らせるんですね。






具沢山みそ汁にすれば
冷蔵庫の余り野菜は使い切れます。






もちろん質素な食生活を進めている
わけではありませんよ。






ただ日々の食生活を
ちょっと見直すことで
環境や社会に貢献できることは
多々あります。






もちろん1人の力では小さいかもしれません。




ですが
今メルマガを読んでくださっている
みなさんで協力したら
これからの未来は変わるのではと考えています。





実は私は昨年に「みのりライフラボ」という
女性の健康と美のコミュニティを
お米生活のみなさんと立ち上げました。






今年は「みのりライフラボ」は健康と美の分野だけでなく
「農業」の分野も立ち上げようと思っています。





まだメンバーにも話していない(笑)





詳細は決まったら、
ご案内しますね!




お楽しみに




今日は長めになりましたが、
最後までお読みいただきありがとうございます。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する