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某TV番組の栄養監修で〇〇を推薦

GWもあと残り2日。
いかがお過ごしですか?




紫外線もかなり強いので
内側からのケアも忘れずに!










ところで先日某番組から「髪の毛」に良い
栄養素を含む食材を教えてください
という依頼があったんですね。





まだ放送前なので番組名は
お伝えできませんが






髪の毛の材料となる
「タンパク質」「鉄」「亜鉛」
を含む食材を教えてくださいと。






ちなみに私が子供のころは
髪の毛に良い食材は「わかめ・海藻」と
思い込んでいて
毎食カットわかめを食べていました(笑)





余談はさておき






今まではそれぞれの栄養素を
多く含む食材のご提案でしたが
今回は3つを多く含む食材。






成分表とにらめっこですよ(笑)
これら3つを含む食材といえば
断トツ「レバー」







あとは牛の赤身やあさり・・・





もちろん100gの量で比較したら多いですよ。






でもですね!





レバー、牛赤身肉、あさりを
毎日食べ続けられますか?って話なんです






食べ続けられますか?






私は食べられません!!!
(ちょ~私の感想)





子どもの頃、貧血がひどく
毎日レバーを食べ続け一時
もう食べるのが嫌になったし






貝類は好きですが
毎日食べ続けると
痒くなるんです(汗)







という風に、
同じ食材からだけ
栄養素を摂り続けると
健康面であまりよくありません。
(個人差はあります)






今回、私は以下3つをご提案
しました!
(採用されると良いな・・・)





1:みそ
2:納豆
3:あわ(雑穀)







番組的には盛り上がらな~い。





なぜこの3つかというと
みそと納豆は



1)大豆食品だからタンパク質が補える
2)発酵食品なので消化吸収がいい
3)毎日とり続けられる
4)発酵したときに鉄や亜鉛を吸収を
  サポートするビタミンやミネラルも
  作られる







あわは発酵食品ではないですが
消化吸収はとっても良いし、
知られていませんが、
亜鉛や鉄などミネラルが豊富なんですよ!









TVや雑誌の食材ってとにかく
100gあたりの数字でしか見ないんです。






しかも1回で1日の摂取量の1/2は摂れる
ばかりにフォーカスして放送されるため






毎日コツコツ摂るとか
消化吸収については無視(涙)





本当にここが大事なのに・・・






とくに髪の毛は栄養素だけ
とっても変わりにくいんですよ。







なぜだかわかりますか?






お米生活をされてるから
きっと髪の毛が良くなられましたよね。







PS お米生活は美容に欠かせない
  食事法ですよ!



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