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磁性鍋のピッパラです♪

セミの鳴き声が、日増しに大きくなってきました。
毎日暑いですね。みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

夏の定番、冷奴♪
磁性鍋でひと手間かけましょう。
磁性鍋に、切ったお豆腐、生姜の千切り、小口ネギをのせてレンチンします。
500wで、30秒~40秒。そのあとは、冷蔵庫でしっかり冷やします。
磁性鍋調理ではアミノ酸が増えますので、大豆の旨味を更に楽しめます♪
私は、小判型で調理→冷蔵庫→そのまま食卓へ出して取り分けます。

また、磁性鍋はガスを使わないので、暑い日の調理にもぴったりです。
先日、市販の「麻婆豆腐の素」で調理しました。
L鍋(平たい方)に、麻婆豆腐の素と、お豆腐1丁を切って入れます。
600wで3~4分レンチンした後に、水で溶かしたとろみの素を回し入れ、500wで30秒ほどレンチン。一度、全体を混ぜてもう一度レンチンします→とろみの素を長時間かけると鍋底で固まってしまいます。
あっという間にでき、そのまま食卓に出して取り分ければ洗い物も少なくすみます。
小口ネギや生姜の千切り、山椒を加えてひと手間かけるのも良いですね。

キッチンで、ガスを使いながら換気扇を回すと余計なエネルギーを消費し、ガス代も電気代もアップしますが、磁性鍋を使えばガスの1/3エネルギーで調理ができます。
磁性鍋を効率よく使って、厳しい夏を乗り切りましょう!

レンジ選びのポイント!
磁性鍋開発者の河野先生が、「高価なレンジは消費電力も大きいので、レンジ対応だけで庫内が広いものを選ぶとよいでしょう。」と仰っています。




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