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メールマガジン バックナンバー
一念発起
やっと過去のおさらいの部分がラストに近づいて来たが、やはり長く糖尿病をやってるといい加減な所がたくさん出てきた。
普段からいい加減なのに、😱
だって今は少し勉強して知ってはきたが、今の今まであまり勉強することもなく、ただ怖いな~と過ごしてきてたから
気にはなってるが普段の生活にかまけていた、生活習慣を変える気はなかった、特に食事にかんしては改善など考えもしなかっ
た。
整体に来られるお客さんのご主人が糖尿病から足の指を切断したとか、心筋梗塞や心不全になって死にかかり病院に搬送された
とか、人工透析をするようになってしまったり、別の方がアルツハイマー病みたいだとか、
気になる情報がどんどん入ってきて、私の病気は殆どは糖尿病が原因じゃないかと思い始めました
たまたま家内が高血圧だったことで家内の妹が同じ高血圧を、ある方法で治してるということを教えてもらい、話を聞いてみると
高血圧も糖尿病も
同じ原因であることが分かった。
でもそれでも最初はあまり興味がなく、家内が言っても左から右へ聞き流してた。(バカは死ななきゃ治らない)
やはり心筋梗塞の時と同じようにひっつこく言われて渡された本を改めて読んで見るとビックリ!
表題は糖尿病ではないが、
江部康二先生の著書「認知症にならない最強の食事術」
糖尿も高血圧も認知も同じことだと書いてあった。
思わずこれだと私は思いました。(この本以降沢山の本を読みだした)
書いてある内容は私が学生の頃の習ったことや、常識だと思ってた事と、ことごとく違ってた。
肉をたくさん食べても太らないなんて?
太る原因は炭水化物?
タンパク質、脂質をたくさん取ろう??
脂質は体に良くないので少なめと今まではそう聞いていたし思ってた。
卵は1日1個だけ?
コレステロールが貯まるのでダメだと栄養指導の先生も言ってた!
どっちが本当。😖
炭水化物を減してタンパク質、脂質をたくさん取ろうと。
前のブログに書いているのでピント来た人もいらしゃったと思うのですが、私がカロリーを重視して量を減していたのが間違って
ました。
カロリーでなく、炭水化物!!
こいつがくせもんだった。(もちろん食べ過ぎもいけない)
誰も教えてくれなかった。勿論病院の先生も、炭水化物が問題だと!
炭水化物(糖質+食物繊維)糖質か……漫然とは糖質という言葉は知っていたが、ここまでだめなことだったとは〜
あんた本当に糖尿病患者??
自分に聴き直す?
「人間やめますか?」と