和文化LABO SAKELABO福島JPN   川島ゆう子

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

和酒(日本酒)・和食の作法講座が、必ずあなたのお役に立ちます

最近、私の日本酒や和食講座に海外から参加される、在外邦人の方が増えてきています。

アメリカ合衆国のワシントン州やフランス、タイ・オーストラリアメルボルンなどからも。

皆様、海外に出てみてはじめて、日本という国の豊かな食文化に目覚めたと仰っています。

そのような方々が、切実な想いで日本の飲食文化を学びに来て下さっているのです。

このことは、日本にいる私達に、とても大切な気付きを与えてくれていると思うのです。


ところで、皆さんは、日本の国酒・日本酒やみりんやお味噌と言った、発酵文化が

ユネスコ文化遺産に答申されていることを、ご存じですか? ユネスコ文化遺産に

2024年に登録されれば、コロナ後の訪日旅行ブームにのって、さらに世界中の方々から

注目を集める事は必須とおもいます。是非今のうちに、私と一緒にあらゆる料理にあう

日本酒や和食について学んでみませんか。そして今後のビジネスチャンスにつなげてみませんか?

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する