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◆薬膳のきほん9 『腎』の働きとは?

おはようございます!! 心を磨く和の薬膳おもてなし料理教室 主宰 佐生美奈(minasaso)です。 今日は、薬膳のきほんと今週のおすすめ食材についてお伝えします! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ◆薬膳のきほん9 『腎』の働きとは? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 今日は、五臓の1つである『腎』についてお話します! 『腎』とは? 『腎』は、生きるために必要なエネルギーを貯める場所。 生命の素とは、成長や発育、生殖といった 人間の根本的な活動に必要な精(エネルギー)を保管している場所。 『腎』に相応する季節・・・『冬』 『腎』は、万物がエネルギーを貯める「冬」に相応します。 この季節に、『腎』を養生し、生命力の素をより多く貯蔵することが 次の春を向かえるための準備として大切です。 ため込むことで、『腎』の機能が弱くなりがちです。 『腎』を活かす食材とは? 『腎』の滋養につながる食材⇒「鹹味(塩辛い)の食材・黒色の食材」  昆布・わかめ・いわし・しじみ(鹹味の食材)  黒豆・黒ごま・黒きくらげ(黒色の食材) 帆立・エビなども『腎』には有効です。 さて、立秋から11月は、秋の養生に変わります。 今週から秋の食材をご紹介しますね(^^♪ ーーーーーーーーーーーーーーーー ◆今週のおすすめ食材 しめじ ーーーーーーーーーーーーーーーー 【しめじの主な効能】 ・免疫力を高める ・便通を良くする ・食欲を抑える 五味:甘味 五性:平性 しめじは、通年通して 手に入り、安価なため便利で使いやすい食材です。 お味噌汁やスープ炊き込みご飯など 積極的に摂りましょう!!

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