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◆薬膳のきほん8 『肺』の働きとは?
おはようございます!!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理教室 主宰 佐生美奈(minasaso)です。
今日は、薬膳のきほんと今週のおすすめ食材についてお伝えします!
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◆薬膳のきほん8 『肺』の働きとは?
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今日は、五臓の1つである『肺』についてお話します!
『肺』の働きとは?
古い気(濁った気)を吐き出し、新鮮な清気を取り入れて
体の中の気を入れ換えます。
『肺』に相応する季節・・・『秋』
『肺』は、立秋から11月に属します。
秋は、植物が実り収穫され、大気が落ち着き枯れ葉になる季節。
空気が乾燥することで、肺の機能が弱くなりがちです。
『肺』を活かす食材とは?
『肺』に必要なのは、肺の機能を補い、
大気の乾燥から守り、潤してくれる食材です。
では、どんな食材が『肺』によいのでしょうか?
『肺』の滋養につながる食材⇒「辛味の食材・白色の食材」
さといも・わさび・しそ・こんにゃく(辛味の食材)
豆腐・大根・ゆりね・山芋・白菜・白きくらげ(白色の食材)
いちじく・ぎんなん・梨なども『肺』には有効です。
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◆今週のおすすめ食材 じゃがいも
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【じゃがいもの主な効能】
・体の熱を冷ます
・余分な水分を排泄する
・気を補う
・便通をよくする
五味:甘味
五性:涼性
✨簡単じゃがいもレシピ✨
~ジャーマンポテト~
ゆでたじゃがいも 2個(約200g)
玉ねぎ(スライス) 1/2コ
厚切りベーコン(1cm幅の拍子木切り 50g
にんにく(半分に切って芽を除き叩く) 大1片分
オリーブオイル 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
バター 5g
塩、粗挽き黒こしょう 各少々
粒マスタード(好みで) 適量
1. ゆでたじゃがいもを切る。
2. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火にかける。
4. 焼き色がついたら裏返す。
5. 裏面も焼き色がついたらベーコンと玉ねぎを加える。
6. 塩、こしょうをふり、パセリ、バターを加える。
今週は、是非、ジャーマンポテトをお試しください♡