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◆薬膳のきほん7 『脾』の働きとは?

おはようございます!!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理教室 主宰 佐生美奈(minasaso)です。

今日は、薬膳のきほんと今週のおすすめ食材についてお伝えします!

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◆薬膳のきほん7 『脾』の働きとは?
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今日は、五臓の1つである『脾』についてお話します!

『脾』の働きとは?

1.胃と一体となって消化吸収を司り、飲食物の栄養を最初に吸収する。



『脾』に相応する季節・・・『梅雨・長夏』

『脾』は、梅雨と夏から秋の間の長夏に相応しています。
季節の変わり目であり、気温や湿度の変化に反応する性質があります。

『脾』を活かす食材とは?

『脾』に必要なのは、脾の機能を促し、
消化能力を高めてくれる食材です。


では、どんな食材が『脾』によいのでしょうか?

『脾』の滋養につながる食材⇒「甘味の食材・黄色い食材」

 とうもろこし・かぼちゃ・大豆(甘味・黄色の食材)
 たけのこ・しょうが(黄色い食材)

アスパラガス・大根・カブ・小松菜なども『脾』には有効です。

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◆今週のおすすめ食材 きゅうり
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【きゅうりの主な効能】

・体の熱を冷ます
・渇きを止め体を潤す
・余分な水分を排泄する


五味:甘味
五性:寒性

✨簡単きゅうりレシピ✨

~きゅうりとわかめの酢の物~

きゅうり  1本
塩  小さじ1/2杯
わかめ 適量
大葉  適量
☆砂糖 大さじ2杯
☆酢 大さじ2杯
☆しょうゆ 小さじ1/2杯

~ごま油が香る。きゅうりの漬け物~ 

きゅうり 2本
塩 小さじ1杯(塩もみ用)
☆砂糖 小さじ1杯
☆しょうゆ 小さじ2杯
☆ごま油 小さじ1杯
☆しょうがすりおろし
小さじ1/2杯
☆唐辛子(輪切り)

きゅうりは、体を冷やすため、大葉やしょうがなどの
体を温める薬味を加えるのが薬膳の知恵です(^^
今週は、是非、きゅうりを使ったお料理をお試しください♡

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