mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

◆薬膳のきほん6 『心』の働きとは?

おはようございます!!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理教室 主宰 佐生美奈(minasaso)です。

今日は、薬膳のきほんと今週のおすすめ食材についてお伝えします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆薬膳のきほん6 『心』の働きとは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今日は、五臓の1つである『心』についてお話します!

『心』の働きとは?

1.すべての臓や精神を統制するリーダーの働き
2.血を全身に巡らせる働き


『心』に相応する季節・・・『夏』

『心』は、暑い夏季に相応しています。
木々がスピードを上げてぐんぐん伸びるように
体もよりアグレッシブに活動できるようになります。

『心』の働きが安定していれば
血脈(血管)を通して、他の臓腑をはじめとする体の各所へと
くまなく血を流し、血の巡りも滑らかになります。

『心』を活かす食材とは?

『心』に必要なのは、全身に血を巡らせ
すべての臓に栄養を送る食材


では、どんな食材が『心』によいのでしょうか?

『心』の滋養につながる食材⇒「苦味の食材・心の余分ね熱を取り除く食材」

 ゴーヤ・レタス・レバー・ほうれん草・ごぼう(苦味の食材)
 蓮根・らっきょう・小豆など(心の余分な熱を取り除く食材)

きゅうり・牡蠣・アーモンドなども『心』には有効です。

ーーーーーーーーーーーーーーー
◆今週のおすすめ食材 ゴーヤ
ーーーーーーーーーーーーーーー

【ゴーヤの主な効能】

・体の熱を冷ます
・余分な水分を排泄する
・消化を促進し、胃腸を整える

五味:苦味
五性:寒性

✨おすすめメニュー✨

~ゴーヤチャンプルー~

薬膳ではゴーヤには、解毒や体の熱を冷ます作用があり、
食あたりや食欲不振、夏バテの解消に役立つ食材とされています。

豆腐にも体の熱を冷まして潤いを与える作用があり、
豚肉や卵には体力回復作用があるので、
ゴーヤチャンプルーはまさに夏バテや熱中症対策にピッタリのレシピです。

今週は、是非、ゴーヤチャンプルーを作ってみてください♡


皆様にお知らせです!!

8月3日(水)21時~22時半 
和の薬膳おもてなし料理オンラインレッスンを開催致します!!

「薬膳のきほん 気・血・水の気とは?」(座学)と

和の作り置き”おばんざい薬膳”を3品お作りする予定です!!

お買い物リストをお送り致しますので
当時一緒に作ってくださってもOKです!!
もちろん見ているだけもOKです(^^

ご参加希望の方はこちらから
↓↓↓
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/07330226200113?t=3&Ino=000011461300

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する