mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

◆薬膳のきほん3 五行の考え方とは?

おはようございます!!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理教室 主宰 佐生美奈(minasaso)です。

今日は、薬膳のきほんと今週のおすすめ食材についてお伝えします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
◆薬膳のきほん3 五行の考え方とは?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

五行とは「木・火・土・金・水」の5つの物質を指しており、
自然界と人体のすべてをこの5つの分類に分けることができるとしています。

五行についてご説明させていただきます。
以下のリンクをご覧ください。
https://ameblo.jp/mi-an-minasaso/entry-12751089914.html

五行の考え方ご理解いただけたでしょうか。
五行の考え方は、五臓に連動しているのですが
五臓については、次回のテーマにさせていただきます(^^)

ーーーーーーーーーーーーーーーー
今週のおすすめ食材:とうもろこし
ーーーーーーーーーーーーーーーー

とうもろこしを食べるべき3つの理由

①むくみ改善
「利水」の効果があり、水の代謝を良くする。

②胃の調子を整え、便通も改善
お腹の働きを助ける効能・胃の機能を補って、元気のもとの「気」をつくる働きがある。
暑さで食欲が落ちている人にもおすすめです。
さらに食物繊維が豊富で、穏やかに便通を改善してくれる効果も期待できます。

③夏野菜なのに、体を冷やさない
夏野菜は、体を冷やす性質を持つ涼性〜寒性が多い中
とうもろこしは「平性」


いかがでしたか? 旬の食材「とうもろこし」効能を
意識して不調改善に役立ててくださいね(^^♪


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する