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◆梅雨の季節にピッタリな食材とは?

おはようございます!

心を磨く和の薬膳おもてなし料理 主宰 佐生美奈(minasaso)です。

梅雨真っ只中!!
雨が続き気分も落ちてしまいがち・・・
こんな季節にピッタリな食材とは?

↓↓↓

『お豆』です。

梅雨の薬膳は余分な水分をカラダにためないことが大切です!!

【脾】を補い、湿を外にだす食材の代表が豆類!

いろいろな種類の『お豆』がありますが
【脾】と【胃】を補う食材として共通しています。

〇お豆の効能

大豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃/大腸/肺

小豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・酸・平・心/大腸

そら豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃

黒豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/腎


今の季節に、お豆を摂ることをおすすめします♡


先日FBでご紹介させていただきました
お豆のキーマカレーのレシピを公開します!!


市販のカレールーを使うと簡単ですが。
ルーを使わずスパイスのみで作りました是非お試しください♪
ーーーお豆のキーマカレーーーーーーーーーーーーーー
ベース

玉ねぎ  2コ
人参   1本
にんにく 1片
生姜 1片
トマトペースト 大1
トマト 2コ
ーーーーーーーーーーーーー

お肉

鶏ひき肉 200g
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スープ  

チキンスープ  300cc
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スパイス

カレー粉 大3
コリアンダー 小1/2
ターメリック 小1/2
クミン 小1/2
チリペッパー 小1/2(好み)
ガラムマサラ 小1
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仕上げ 

蒸し大豆 200g
蜂蜜  大1/2
サワークリーム 大1/2 (ヨーグルトでも可)
牛乳  100cc
塩  小2

1.ベースの材料、玉ねぎ・人参・にんにく・生姜をみじん切りにする。 
フードプロセッサーがあると便利です(^^

2.鍋にオリーブオイルと1を加え水分を飛ばすようにゆっくり炒める。

3.水分が飛んだら、トマトペーストとスパイスを入れ、よく炒める。

4.ざく切りトマトと鶏ひき肉を加えて、火が通ったら、チキンスープを加えてしばらく煮る。 

5.仕上げに、大豆、蜂蜜、サワークリーム、牛乳、塩で味を整える。 

※火加減は、焦げやすいので中火以下で調理してください!!


お豆のキーマカレーで気分もup💕
是非作ってみてください(^^

次回の配信は、6月20日月曜日です(^^/














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