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◆梅雨の季節にピッタリな食材とは?
おはようございます!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理 主宰 佐生美奈(minasaso)です。
梅雨真っ只中!!
雨が続き気分も落ちてしまいがち・・・
こんな季節にピッタリな食材とは?
↓↓↓
『お豆』です。
梅雨の薬膳は余分な水分をカラダにためないことが大切です!!
【脾】を補い、湿を外にだす食材の代表が豆類!
いろいろな種類の『お豆』がありますが
【脾】と【胃】を補う食材として共通しています。
〇お豆の効能
大豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃/大腸/肺
小豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・酸・平・心/大腸
そら豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃
黒豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/腎
今の季節に、お豆を摂ることをおすすめします♡
先日FBでご紹介させていただきました
お豆のキーマカレーのレシピを公開します!!
市販のカレールーを使うと簡単ですが。
ルーを使わずスパイスのみで作りました是非お試しください♪
ーーーお豆のキーマカレーーーーーーーーーーーーーー
ベース
玉ねぎ 2コ
人参 1本
にんにく 1片
生姜 1片
トマトペースト 大1
トマト 2コ
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お肉
鶏ひき肉 200g
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スープ
チキンスープ 300cc
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スパイス
カレー粉 大3
コリアンダー 小1/2
ターメリック 小1/2
クミン 小1/2
チリペッパー 小1/2(好み)
ガラムマサラ 小1
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仕上げ
蒸し大豆 200g
蜂蜜 大1/2
サワークリーム 大1/2 (ヨーグルトでも可)
牛乳 100cc
塩 小2
1.ベースの材料、玉ねぎ・人参・にんにく・生姜をみじん切りにする。
フードプロセッサーがあると便利です(^^
2.鍋にオリーブオイルと1を加え水分を飛ばすようにゆっくり炒める。
3.水分が飛んだら、トマトペーストとスパイスを入れ、よく炒める。
4.ざく切りトマトと鶏ひき肉を加えて、火が通ったら、チキンスープを加えてしばらく煮る。
5.仕上げに、大豆、蜂蜜、サワークリーム、牛乳、塩で味を整える。
※火加減は、焦げやすいので中火以下で調理してください!!
お豆のキーマカレーで気分もup💕
是非作ってみてください(^^
次回の配信は、6月20日月曜日です(^^/