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◆梅雨は豆コレクションを楽しもう!
心を磨く和の薬膳おもてなし料理 主宰 佐生美奈(minasaso)です。
梅雨真っ只中!!
梅雨の薬膳は余分な水分をカラダにためないことが大切です!!
【脾】を補い、湿を外にだす食材の代表が豆類!
〇お豆の効能
大豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃/大腸/肺
小豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・酸・平・心/大腸
そら豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃
黒豆
【素材の分類】 湿を外にだす
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/腎
エンドウ豆(グリンピース)
【素材の分類】 気の巡りを助ける
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃
ひよこ豆
【素材の分類】 気を補う
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃
いんげん豆
【素材の分類】 気を補う
【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃
お豆によって効能が少しずつ違いますが
脾・胃にを補う食材として共通していることがわかりますね(^^
梅雨の季節には、お豆を摂る意識を持ちましょう♡
ーーーお豆レシピーーーーーーーーーーーーー
先日FBでご紹介させていただきました
大豆のキーマカレーのレシピを公開します!!
カレールーは、簡単で便利ですが、
スパイスで是非作ってみてください♪
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ベース
玉ねぎ 2コ
人参 1本
にんにく 1片
生姜 1片
トマトペースト 大1
トマト 2コ
お肉
鶏ひき肉 200g
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スープ
チキンスープ 300cc
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スパイス
カレー粉 大3
コリアンダー 小1/2
ターメリック 小1/2
クミン 小1/2
チリペッパー 小1/2(好み)
ガラムマサラ 小1
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仕上げ
蒸し大豆 200g
蜂蜜 大1/2
サワークリーム 大1/2 (ヨーグルトでも可)
牛乳 100cc
塩 小2
1.ベースの材料、玉ねぎ・人参・にんにく・生姜をフードプロセッサーで刻む。
2.鍋にオリーブオイルと1を加え水分を飛ばすようにゆっくり炒める。
3.水分が飛んだら、トマトペーストとスパイスを入れ、よく炒める。
4.ざく切りトマトと鶏ひき肉を加えて、火が通ったら、チキンスープを加えてしばらく煮る。
5.仕上げに、大豆、蜂蜜、サワークリーム、牛乳、塩で味を整える。
是非作ってみてください💕