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◆梅雨は豆コレクションを楽しもう!

心を磨く和の薬膳おもてなし料理 主宰 佐生美奈(minasaso)です。

梅雨真っ只中!!

梅雨の薬膳は余分な水分をカラダにためないことが大切です!!

【脾】を補い、湿を外にだす食材の代表が豆類!



〇お豆の効能

大豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃/大腸/肺

小豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・酸・平・心/大腸

そら豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃

黒豆

【素材の分類】 湿を外にだす

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/腎

エンドウ豆(グリンピース)

【素材の分類】 気の巡りを助ける

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃

ひよこ豆

【素材の分類】 気を補う

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃


いんげん豆

【素材の分類】 気を補う

【五味・四気・帰経】甘・平・脾/胃

お豆によって効能が少しずつ違いますが
脾・胃にを補う食材として共通していることがわかりますね(^^

梅雨の季節には、お豆を摂る意識を持ちましょう♡

ーーーお豆レシピーーーーーーーーーーーーー
先日FBでご紹介させていただきました
大豆のキーマカレーのレシピを公開します!!

カレールーは、簡単で便利ですが、
スパイスで是非作ってみてください♪

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ベース

玉ねぎ  2コ
人参   1本
にんにく 1片
生姜 1片
トマトペースト 大1
トマト 2コ

お肉

鶏ひき肉 200g
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スープ  

チキンスープ  300cc
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スパイス

カレー粉 大3
コリアンダー 小1/2
ターメリック 小1/2
クミン 小1/2
チリペッパー 小1/2(好み)
ガラムマサラ 小1
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仕上げ 

蒸し大豆 200g
蜂蜜  大1/2
サワークリーム 大1/2 (ヨーグルトでも可)
牛乳  100cc
塩  小2

1.ベースの材料、玉ねぎ・人参・にんにく・生姜をフードプロセッサーで刻む。 

2.鍋にオリーブオイルと1を加え水分を飛ばすようにゆっくり炒める。 

3.水分が飛んだら、トマトペーストとスパイスを入れ、よく炒める。 

4.ざく切りトマトと鶏ひき肉を加えて、火が通ったら、チキンスープを加えてしばらく煮る。 

5.仕上げに、大豆、蜂蜜、サワークリーム、牛乳、塩で味を整える。 


是非作ってみてください💕














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