めぐみさん家の冷蔵庫

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コリコリとした食感と噛めば噛むほど旨味が増して手が止まらない! ミミガージャーキー2種セット

おはようございます(^^)

沖縄から
お客様の毎日が豊かになる
オススメの
ハンドメイド品、ツクツク‼︎商品、情報を
お届けいたします♪
えつこ教室ハンドメイドレンタルボックス
happy Plus(ハッピープラス)店長の
比嘉恵です


「豚は鳴き声以外、全て食べる」
というフレーズを知っていますか?

これは
沖縄の豚食文化についてよく言われる
象徴的なフレーズです😄

沖縄県民も観光客も大好きな
「沖縄そば」の出汁に豚が使われており
盛り付ける具材のソーキや三枚肉も豚肉

沖縄風角煮の「ラフテー」
豚足を煮付けた「てびち」
きくらげのように
コリコリとした食感の
「ミミガー(耳皮)」

胃や小腸、大腸などの臓物を
丁寧に処理して
上品な味わいに仕上げた
「なかみ汁」

加工品では
ポークたまごおにぎりでも
お馴染みの
「ポークランチョンミート」も
ありますし
琉球王国時代の宮廷料理にも
豚肉を使った料理が
もちろんあります😄

豚肉は
戦後養豚業が復興するまで
庶民がなかなか口にできない
食材でした!

琉球王国時代から
第二次世界大戦まで高級食材で
戦争によって
家畜もほとんどいなくなり
ハワイへ移住した
ウチナーンチュ(沖縄出身の人)が
500頭余りの豚を輸送してくださった
おかげで養豚業が復活し
庶民も日常的に食べられるように
なりました!

このような歴史から
骨一つ無駄にしない食文化が
生まれたのです😄


ミミガージャーキー・
スッパイマン
ミミガージャーキーセットを
食べながら
沖縄の歴史と食文化を
お楽しみください♫

商品URL
https://ec.tsuku2.jp/items/24112241000822-0001


分からないこと、気になる事が
ございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ(^^)

商品についてや集客などの情報以外に
イベント情報などをfacebookで
発信しています😄

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