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メールマガジン バックナンバー
骨粗鬆症
私たちの骨は
破壊と再生で常に変わっています。
知っていましたか?
カルシュウムの摂取が不足すると、骨の組織がもろくなります。
※カルシュウムの目標摂取は1日に600~800mgと言われ、普段から気にしてないと、不足しやすい栄養素です。
様々な食品から摂取するといいですね
バランスの良い食事を意識しながら、
カルシュウムを補います
豆腐や納豆・骨ごと食べられる小魚・海藻類・牛乳・乳製品等
緑黄色野菜などを加えバランスよく食事を心がけてください。
【注意】
カルシュウムの吸収は、ミネラルとのバランスもが影響しますので、インスタント食品や加工食品等、リンを多く含む食品と同時に撮ると、カルシュウムの吸収を阻害されます。
また、カルシュウムの過剰摂取は鉄等ほかの栄養素んも吸収も阻害しちゃうんです。
気を付けたいですね!