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【癒の菓通信】胃腸の働きを活性化する食材

癒の菓です。
メルマガのご登録、メルマガを開いていただき、ありがとうございます。

★本日のご案内内容★

1..冬の養生~柿ドレッシング~
2.ショップファンクラブにお入りいただいてますか?
3.基本の出汁教室開催しました。
4.いよいよオンライン化!?クリスマス企画準備中

【1.冬の養生~柿ドレッシング~】
完熟柿をたくさんいただいたので、ドレッシングにしました。
使いきれない分は、どろっとした柿をジップロックにいれて、平たくして冷凍庫へ。
そのままヨーグルトにもいいです、カレーの煮込みや、柿ジャムにつかえますね。

●柿ドレッシング
麹たまねぎ(たまねぎのみじん切りを塩麹と和えたもの)
純米酢
完熟柿
オリーブ

すべてを混ぜ合わせるだけ!
麹たまねぎがないときは、みじん切りのたまねぎと塩で代用します。
市販のドレッシングには、果糖ぶどう糖液糖など、添加物が多いものもあるので、これは、柿の自然な甘味があって、美味しいですよ❤️手作りでフレッシュなドレッシングは格別です✨

最近はまっているオリーブオイルはこちら!
非加熱で美味しく味わってくださいね!

和食に合うオリーブオイル
https://ec.tsuku2.jp/items/06215052225520-0001?t=3&Ino=000011341800

柿はのどのイガイガ、咳、口の乾き、口内炎、水分不足による便秘などを緩和するとされます。二日酔いにの朝にもおすすめですよ!

【2.ショップファンクラブにお入りいただいてますか?】

癒の菓のファンクラブにお入りいただき、物販、ウェブチケット共に、お買い物をしていただいたかたには、月初におすそわけポイントが付与されてます!
(10月はひとりあたり、19.1ポイントでした)
ありがとうございました!

お買い物で、お気に入りのお店を応援してくださいね!
ショップファンクラブって何?
こちらから↓
https://home.tsuku2.jp/fanclubInfo.php

【3.基本の出汁教室開催しました】
お出汁がいいのはわかってるけど、出汁って、なんだか高くつきそう、面倒だな、出し殻でるから困る…そんな声をよく耳にするのですが、世界でみても、出汁は料理の土台として、奥の深い文化です。出汁がわかると、料理は時短でヘルシーに!昨日は、主婦のかたにご参加いただきましたが、みなさんそれぞれに気づきをお持ち帰りいただけました!正解のない出汁ワールド!ぜひ、その入り口にたたれてみてください。楽しいですよ。
ご希望のかたは、お問い合わせください。
詳細⬇️
https://ticket.tsuku2.jp/events-detail/11104402211121?fbclid=PAAabGR2cNMqeyXFyIFk0ho-dnpH9Fedl67u9SkvoVoRt-eq9N_XbG87XayEw

お問い合わせは、公式ラインが便利です。
https://lin.ee/eeIfxAW

【4.いよいよオンライン化?】
12月は、コラボ企画で、オンライン料理を公開よていです。
不馴れながらもチャレンジしてみます。
開催の告知は改めて致します。
よろしくお願いいたします❣️


本日も長文最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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