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【癒の菓通信】ご報告とご案内

癒の菓です。
いつもありがとうございます。

7 月の料理教室は、
7日に開催しました!

今月は【夏の養生】も考慮して、
ミネラルたっぷりのお出汁でつくる
フォーをお届けでした。

【出汁×食薬ごはん】

🔸鰹出汁&鶏出汁でフォー
🔸生春巻き2種
🔸厚揚げのトマト煮
🔸チアシード&ココナッツのデザート

ベトナム料理が初めての方でばかりで、
なんと!パクチー初体験となられました😆

パクチーの好みは別れましたが~

ベトナム料理には欠かせない
ヌクマムで味付けされたお料理は、
気に入っていただけて良かったです💕

ヌクマムは、ベトナムの魚醤
似たものでナンプラーはタイの魚醤
コラトゥーラは、イタリアの魚醤

ちなみに日本にもありますね。

日本三大魚醤
秋田の「しょっつる」
能登の「いしる」
香川の「いかなご醤油」

動物性たんぱく質やアミノ酸だけでなく、カリウム・鉄・カルシウムといったミネラル類やも多く含まれています

汗でミネラルが不足しやすいこの季節に
調味料を変えて、
ミネラル補給。

エスニックなお料理を楽しんでみるのも
いい季節です🎵
栄養士の志乃です。
いつもありがとうございます。

7 月の料理教室 
レンタルキッチン&スタジオlearnにて、
7日に開催しました!

今月は【夏の養生】も考慮して、
ミネラルたっぷりのお出汁でつくる
フォーをお届けでした。

【出汁×食薬ごはん】

🔸鰹出汁&鶏出汁でフォー
🔸生春巻き2種
🔸厚揚げのトマト煮
🔸チアシード&ココナッツのデザート

ベトナム料理が初めての方でばかりで、
なんと!パクチー初体験となられました😆

パクチーの好みは別れましたが~

ベトナム料理には欠かせない
ヌクマムで味付けされたお料理は、
気に入っていただけて良かったです💕

ヌクマムは、ベトナムの魚醤
似たものでナンプラーはタイの魚醤
コラトゥーラは、イタリアの魚醤

ちなみに日本にもありますね。

日本三大魚醤
秋田の「しょっつる」
能登の「いしる」
香川の「いかなご醤油」

動物性たんぱく質やアミノ酸だけでなく、カリウム・鉄・カルシウムといったミネラル類やも多く含まれています

汗でミネラルが不足しやすいこの季節に
調味料を変えて、
ミネラル補給。

エスニックなお料理を楽しんでみるのも
いい季節です🎵

デザートは、混ぜるだけ!
オメガ3の良質な油は
非加熱で美味しくいただきましょう❤️
美味しいから、
これなら毎日続けられちゃいます🎵

ベトナムのフォーの出汁は、
本来は鶏の出汁ですが、
私流に、鰹だしも合わせました✨

こくがでて美味しいですよ😊

出し殻は、生春巻に!
これも好評でした🎵

花かつおは、
ほんとに優秀です♥️

今月もお暑いなか、お教室へのご参加
ありがとうございました🙇🍀

過去に開催した内容は、
リクエストレッスン承っています。
お出汁のある暮らし
はじめてみませんか?😊

次回は、9月を予定しております✨
出汁醤油つくりとお料理のご紹介
お持ち帰りのご用意もあります。
お楽しみに🍀

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