リラクゼーションサロン Breeze

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秋バテご存知ですか?

こんにちは
リラクゼーションBreezeです。
昨日配信がうまく行っていなかったようで、今日から改めてチャレンジです‼️

朝晩の気温差、徐々に涼しい日も増えてきましたね!(涼しい通り越して寒い日も🥶)

中医学から見た「秋」の特徴 秋は呼吸機能を司る「肺」の機能が活発になります✨
肺は五臓(肝・心・脾・肺・腎)の中で一番上にあり、口鼻と通じているため外気の影響を多く受けます 🍂
また、秋分以降は『温燥』から『涼燥』へ変化し、気温も下がるため、呼吸器系のトラブルや皮膚のシワ・髪のフケなどが目立つようになりますが、皆さん何きんじませんか??

この時期は肺を温めたり、潤いを与えて乾燥から守る食材や冬に向かう準備として身体の気と水分を養う食材を取り入れるのがオススメ‼️

『涼燥』の食事作りのポイント
1.肺を温めて、寒さから守る食材
→
長ねぎ(特に白い部分)・しょうが・大葉・茗荷・シナモン・玉ねぎ・らっきょう・くるみ

2.肺を乾燥から守り、潤す
→
ゆり根・小松菜・白きくらげ・梨・びわ・いちじく・松の実・落花生・はちみつ

3.身体の気と水分を養う
→
もち米・米・かぼちゃ・いんげん・長芋・じゃがいも・キャベツ・カリフラワー・ブロッコリー・キノコ類・栗・鶏肉・牛肉・豚肉・鰻・鰯・たら・すずき・鯖・にんじん・鴨肉・卵・ぶどう・チーズ

などを積極的に使って身体の中から整えていきましょう🎵

オススメの簡単メニューは

『五目おこわ』です。
もち米
鶏もも
にんじん
干し椎茸
くり
しめじ
松の実
生姜
ねぎ

『涼燥』に最適な食材を美味しく、一度に摂ることが出来るます!
炊飯器のもち米モードで簡単に作れるので是非みなさん一度作ってみてください✨

 

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