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ニンジンのきんぴら(クミン風味)のレシピ
こんばんは!
温活サロンエミリオンです。
サロンのエントランスの桜が咲き始めました。
桜が咲くと気持ちが上がるのは私だけでしょうか?
朝から張り切っている4月1日です。
エイプリルフールですが、珍しく張り切っているのはホントです(笑)
行楽の季節にお弁当にも美味しいニンジンのきんぴらレシピのご紹介です。
クミン(粒)は比較的手に入りやすいスパイスです。
胃腸を整える働きがあるといわれています。
ニンジンは切って少し放置しておくとビタミンCが2倍に増えるそうです!
脂溶性のビタミンであるベータカロチンは油との相性が良いので油炒めがGOODです。
≪材料(2人分)≫
人参100g(中1/2本)
サラダオイル 大匙1
クミン(粒) 小匙1/4
醤油 小匙1
≪作り方≫
・ニンジンは千切りにする。
・フライパンにサラダ油を入れてクミンを入れて弱火にかける
・クミンの周りに泡が立ってきたら人参を入れて炒め、醤油で味を調えます。
★醤油の代わりに塩で味を調えてガラムマサラを一つまみ入れるとインド風に!
辛くしたかったらレッドペッパーを一つまみ位入れます。
ニンジンの皮には栄養が含まれているので皮をむいてしまうと勿体ない!
サロンでも扱っているお野菜洗いのお水「ベジセーフ」で洗うと野菜についた汚れや農薬が取れて、野菜の栄養を逃しません。
下拵えの時間も省け時短にもなり、生ごみも減るし一石三鳥ですよ。
★第133回華麗会のお知らせ★
4月27日(土)13時~16時
オーナーが作るインド料理を食べながらおしゃべりする女子会です!
では新生活の始まりでもある4月を元気に過ごしましょう!