mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

イタリアのクリスマス準備   靴工房カステッリ-ノ

皆さんこんにちは。靴工房カステッリ-ノです。


さて、12月のクリスマスまであと1ヶ月ちょっと。
お店では早々とクリスマスツリーを飾りました。

せっかくなのでイタリア人のこの時期の過ごし方を少しお話しますね。

クリスマス準備でボローニャ人がまず、すること、何だと思いますか?

゛トルテッリーニ゛の予約です。

トルテッリーニとは詰め物パスタの一種で、うすーく伸ばしたラザーニャの生地のようなものを
真四角に切り、そこに肉や生ハムを混ぜてミンチ状にしたものを少しずつ入れクルッと
丸い形に詰めていきます。イタリアの家庭ではだいたいマンマの手作りですが
最近は共働きの家庭も多いので、街の肉屋さんは大忙し。

私達もこの時期は、冬の足音が聞こえてきそうな冷えた風の中 
豊穣な秋の味覚のオンパレードの市場やスーパーに出かけ
トルテッリ-ノの予約、ポルチーニ茸、オリーブオイル、ワイン、数々のドライフルーツや
種々の日持ちするパネットーネやパンドーロというケーキ類を買い始め
ワインを飲みながらおしゃべりをし秋の夜長を楽しむというのが
イタリアの冬の楽しみです。

ボローニャにはクリスマスに入る1ヶ月前からフランスの有名な市場が引っ越し
美味しい料理やワイン、サラミや、チーズ、できたてのクロワッサンなどの
マーケットが軒を連ねています。
私達もこの時期の日曜日にはよく買い出しに訪れていました。そこでゲットした
イノシシのサラミ、そして出来たてのバターの美味しかったこと!

ちなみにイタリア語で食いしん坊のことを、
GOLOSO(ゴローゾ)といいます。
うちの息子も相当なGOLOSO.

コロナ収束後には、ボローニャの友人を冲縄に呼んでトルテッリーニの
料理教室をするのが夢です。

では今週も宜しくお願いします!


靴工房カステッリ-ノ


□■□■━━━━━━━━━□■□■

●靴工房カステッリ-ノ ツクツクショップ
https://home.tsuku2.jp/storeDetail.php?scd=0000175489

●動画 チャンネル登録もお願いします!
https://www.youtube.com/channel/UC8jTExCswWN_Sdak7mF-c7Q

●公式サイト
https://www.castellinoshoes.com


●ご質問受け付け中。


●ご感想もお待ちしています。
 皆様の言葉が励みになります!

このメールに返信、またはこちらから
webmaster@castellinoshoes.com


メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する