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【酵素を取り入れる腸活術】

こんにちは!
\腸活110番/の神谷陽子です。


以前、こちらのメルマガで
「酵素」のお話を少ししたのですが
https://home.tsuku2.jp/mailmagDetail.php?scd=0000175487&mcd=80809


お伝えが止まっていたので
その先に進めたいと思います。
 
 
腸活と酵素?
なんの関係があるの?と
思われかもしれませんが、
 
 
酵素の力なくして腸機能を高め
健康維持を行うことは難しいです。
 
 
酵素の主な働きとして
・食べ物を消化分解する
・エネルギーを作る
・細胞の再生や修復をおこなう。
・解毒や排泄を行う
・遺伝子などの新陳代謝作業
 
 
この様に私たちが生命維持をするのに
重要な働きをしています。
 
それでは
具体的にどの様な食事をすればよいか
簡単にお伝えしますね。
 
酵素の元として
【タンパク質】重要となり
特に肉類・魚介類・卵・乳製品・海藻類
豆類・穀類・芋類・野菜・果物・種実類などなど
 
タンパク質の量は、異なりますが
様々な食材に含まれています。
 
では、キノコ類には酵素は無いの?
と聞かれることがあります。

キノコ類にもあります。
特にまいたけに多く含まれる
プロテアーゼという酵素は
たんぱく質を分解する酵素として
注目を集め、舞茸が爆発的に売れました。
 
 
ここでポイント!
一つの酵素は
一つの働きだけを行います。
 
 
毎日の食事の内容が偏っていると
酵素の種類が少なくなり
食べたものを分解できずに
消化不十分のまま排出されるケースもあります。
 
 
 
消化不十分で
怖いのは・・・
腸壁にとどまってしまい
腐敗してしまうケース
 
 
この場合、どんなことが考えられるかというと
・便が臭い
・おならが臭い
・息が臭いなど
・体臭が臭くなる場合も・・・
・便秘
・下痢
・肌荒れ
・乾燥肌
・肥満
・疲労
・イライラ
・不眠
などの症状が出る場合や
 
最悪、病気になる場合があります。
 
 
食事のポイントとして
多種類の食品を心がける
加熱したものだけではなく
生のものを一食の中に入れていくと良いです。
 

例えば、生野菜のサラダや果物など
発酵食品もおススメです。
 
 
なぜ、加熱したものと
生のものを一緒に摂る方がよいのかは

次回、お伝えしますね。
 

 
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