mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

春の訪れ、ふきのとう

こんにちは。
すこやかボディーケア整体院スタッフの橋本です。

3月に入り、春の気配が少しずつ感じられるようになりました。
この時期は寒暖差もありお天気も体調も不安定になりやすい時期ですが、いかがお過ごしですか?

さて、春の訪れを最初に告げる山菜、ふきのとう。
独特の香りと苦みが特徴です。
ふきのとうとはふきの蕾のことを言い、ふきよりも栄養価が高くビタミンやミネラルをバランスよく含んでいます。
さらにごぼうよりも食物繊維を多く含んでいるので、腸内環境を整えてくれます。
また、独特の香りはフキノリドとテルペンという成分によるもので、フキノリドには胃腸の働きを高める効果があり、テルペンには咳止めやたん切りの効果があるといわれています。

<ふき味噌の作り方> 焼きおにぎりやお酒の肴にも!
ふきのとうを茹で、水にさらしてアクを抜く。
刻んで油で炒め、味噌・砂糖・みりんを加えて煮詰める。


ふきのとうみそ120g/新潟/魚沼/越季(こしき) 価格:594円 / 9ポイント
https://ec.tsuku2.jp/items/70202350000732-0001?t=1&Ino=000000008737&rk=CP_de67e5&type=3&m=2&s=0000093954


★回数券を購入された方へ★
回数券の有効期限は購入日から1年間となります。
しばらくお休みの方はご確認ください。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する