mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

年末年始のお知らせ

早いもので大晦日を迎えましたね。

生のお蕎麦には必須アミノ酸の一つのリジンが多く含まれています。

リジンの効果として
・疲労回復効果
・集中力を高める効果
・髪の健康を保つ効果
・肝機能を高める効果
・単純疱疹(ヘルペス)を予防、改善する効果
・脳卒中の発症を抑制する効果
・不妊改善効果(男女とも)
などが知られています。

お蕎麦を選ぶときはそば粉の割合が多い十割そばか二八そばがいいですね。

また、おせち料理にも意味合い(おめでたい願い)が込められていて
代表的なものは

・数の子:子孫繫栄
・黒豆:魔除け
・田作り:豊作
・海老:長寿
・昆布:喜ぶ
・伊達巻:学問成就
・栗きんとん:財産
・くわい:出世
・紅白なます:平和

これらも栄養素がしっかりとしていて
1年の無事を願う日本の文化っていいですね!


さて、令和4年12月31日~令和5年1月5日までお休みとさせていただきます。

新年は6日から通常通りの営業となります。

皆様におかれましては今年1年大変お世話になりました。

どうか新年も何卒よろしくお願い申し上げます。

それではよいお年をお迎えください。

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する