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🇫🇷 #42


Bonjour みなさん !
Comment allez vous いかがお過ごしですかー ?

今週も素敵なweekを過ごせたかでしょうか!


8月に入りましたが
7月の猛暑が続いた日々に比べると
こちらは少し暑さが落ち着いております
全然暑いけど 笑

今週末は今日まで
ジャスミン祭りが開催されておりまして
とっても街が盛り上がっておりました

花火があったり人で賑わっていたり
日本のお祭りの雰囲気とはまた違うけれど
夏の気分を味わえてとってもハッピーでございました

ということで本日は
「生き残っていく秘訣」
と題しまして今週感じたことを徒然なるままに書いていこうと思います


ぼくがいま参加させていただいているジャスミンの収穫
こちらはいま4代目の女将が切り盛りしておりまして(なんか旅館みたいになっちゃった)
長く続くファミリー経営でございます
この女ボスがとってもかっこよく収穫チームをまとめております

そんな彼女が何気なくひと言
「今朝いつもより3時間長く水をあげてみたんだけど香りはどうだった?」

おそらく彼女 / 収穫チームにとっては何もスペシャルなひと言ではないと思うんですが
ぼくが感じたのは

「これだけ長く生き残り続けていまやDiorと専属契約も結んで安泰なのに
  まだまだ色々試しながらよりよいものを求めて
    いまでも試行錯誤してるんだ〜」

100年以上続く老舗です
彼女のお父さん おじいさん ひいおじいさんが培ってきたノウハウを
そのまま引き継いで普段通りやっていくのではなくて

あ、やっぱり変わっていかなきゃ進化していかなきゃ
それが大切なんだなってこのひと言から感じました

先代が積み上げてきたものにあぐらをかくのではなく
少しでもよりよいものを
そのために何ができるかを毎日考えて試して分析してまた試していく

だからこそいまこうやって長く続く
Grasse を代表する香料植物農家へとなったんだなって感じました

”現状維持は退化”
とはよくいったものですね

最近知ったのですが
日本は100年続く企業数が世界で1番多いんですって
これってすごいことですよね


その裏にはきっと
その時代時代で何をするべきなのかを
とことん試して時には失敗して糧にして繋げてきた
そういう精神が日本にはどこか宿っているのでしょうかね

いまはシリコンバレーのような
アメリカが世界をリードする時代かもしれませんが
もしかしたら僕らはいま変化しようとしている最中なのかもしれませんね

時代で考えてみると
いま明治 / 大正 期に似ているような気がする

長年の鎖国状態から日本が開けて
何百年内的に積み上げて創り上げた日本文化で世界を驚かせたり
良いことではないけれど、元首相に攻撃するようなあ物騒な世の中になっていたり

令和という時代はものすごく複雑な時代になってきているなって感じます

だからこそ
ボスのような精神で日々やっていくことが大切なんじゃないかな〜って

腰が痛すぎてたまらないジャスミン収穫中にずっと考えておりました
皆さんはどう思われますかー?


ということで本日はこの辺で
次回 #43 も

来週のお楽しみです〜〜〜

ではでは皆さん
素敵な日曜をお過ごしください

来週
遂に念願の チュベローズの収穫ができそう
夜に咲くお花なので収穫も夜
20時頃から約2時間ほどですかね

とっても楽しみ
また速報お届けしますね


Je vous souhaite une très bonne journée !

Ciao 👋 Massu




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