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【ご飯って太るの?!】
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うちの米うまいよ 明平です。
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米の消費量は減り、
生活習慣病は右肩上がりに急上昇
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「ご飯は太る」と言うお話をよく聞きますが
本当でしょうか?
私は戦後間もない生まれですが、ご飯を食べて太った人などあまり見ませんでした。
日本人にとってご飯である炭水化物は、
最も重要な食事だと思います。
炭水化物には単純炭水化物と複合炭水化物があります。
米は複合炭水化物に属し、食物繊維やビタミン等、沢山の栄養素を含み、生活習慣病を防ぎ
健康を維持するための食事のベースになっています。
炭水化物を食べて太ると言うのは、
単純炭水化物の砂糖を始めとする
ショ糖類のことで、米は本来
体脂肪を燃焼させる働きがあります。
「ご飯を食べる」と太ると言うのは、
いろいろなものを食べた後にご飯を食べていること、そして運動不足が原因ではないかと考えられます。
現在の食生活は肉類中心の食事に加え甘味料の効いた煮物やジュース・日本酒・ビール、
その上ご飯を食べる、
それでは太るのは当たり前だと思います。
1985年には日本人の米の消費量は年間60キロでした。
それから2018年頃には30キロを割っています。
その真逆に生活習慣病は右肩上がりに急上昇しています。
これは一体何を意味するのか?!
何か健康に関連性があるように見えるのですが..?
日本人の身体を作ってきた大切な米、
太ると言うだけで食べないのは問題があるように思えます。
私はもっとご飯を食べて、薬を使わず心身ともに丈夫で健康な体づくりをしてほしいと願うばかりです。
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