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moaniの窓

〜あなたの空間に心地よい風を〜
こんにちは、plainsailing店を運営するmoani(モアニ)といいます。moaniとはハワイ語で(香りを運んでくる)そよ風や穏やかな風をあらわします。

春を感じる暖かい日が増えてきましたね。暖かくなってくると無性にパン作りをしたくなります。パンを発酵させるのに適した気温となってくるからでしょうか…パン作りに使用するのは天然酵母となる『白神こだま酵母』です。
白神こだま酵母は秋田県と青森県の県境にまたがる白神山地の腐葉土から発見されました。白神こだま酵母は、人工的に発酵力を強化したインスタントドライイーストに負けな位の発酵力をもっています。
白神こだま酵母を使ったパンは(感覚的になるのですが…)味が濃く、食べごたえがズシッとしています。でも胃がもたれるような事はありません。とにかく、美味しいのです!

moaniは、白神こだま酵母を使ったパン作りを、美と食の伝道師mimi先生から教わりました。mimi先生はアラフィフとは思えないくらい、肌はツヤツヤ、スタイル抜群の美しい先生です。
そんなmimi先生とmoaniとの共通点とは…2人とも『食いしん坊』という事です。
mimi先生は本当によく食べます。定番のパン作りだけでなく、菓子パン作りも習ったのですが。これでもか!と食材を入れます。あんパンやブルーベリーパンのレッスンでは、限界ギリギリまで食材を入れてパン作りを楽しみました。
「手作りパンの特権だね!」とお話してくれる笑顔も素敵です。でも私に教えてくれるレシピはmimi先生が何度も試作して作ってくれた、食材とパンのバランスが取れた黄金レシピなのです。
白神こだま酵母を使ったパン作りレッスンの時は、他にも身体が喜ぶ食材を使ったお料理を作り、美味しいパンランチを楽しんできました。

ある時「やってみたい事があるんだ~」とmimi先生からのお誘い。
白神こだま酵母を使ったバンズ作りをし、表面に卵黄を薄くぬって焼いている間に、牛肉100%のパテを焼き、玉ねぎをオーブンで焼き、トマトの種を取り、レタスの水を切り…
焼きあがったバンズに食材を挟んで食べる、ひと手間も、ふた手間もかけて作った手作りハンバーガー!食いしん坊の2人だからこそできたパンランチでした。美味しかった!楽しかった!むしゃむしゃ…まさに至福の時です。

お家でmimi先生ほどこだわってパン作りをしているわけではないのですが、発酵して膨らんでいくパン生地を見ているのはとても楽しいです。白神こだま酵母を使ったパン作りでは、酵母が発酵していくときから独特の優しい香りがしてきます。白神山地にすんでいた酵母菌、生きているパワーを感じます。これから春のパン作り!楽しんでいきたいと思います。

最後まで読んでいただきありがとうございました。


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