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moaniの窓

〜あなたの空間に心地よい風を〜
こんにちは、plainsailing店を運営するmoani(モアニ)といいます。moaniとはハワイ語で(香りを運んでくる)そよ風や穏やかな風をあらわします。

11月になりました。11月になるとシュトーレンを作らなくては!と思います。
シュトーレンはドイツで生まれ、クリスマス迄の間に毎日少しづつ食べながら楽しむ菓子パンです。表面にたっぷりと砂糖がまぶされていて、日持ちがするのが特徴です。
シュトーレンの由来はドイツ語の「stollen」(坑道)で、シュトーレンの形状がトンネルのような形をしていることからこの名前がつけられたと言われています。
また、真っ白で細長い形をしたシュトーレンの形が白いおくるみに包まれた幼子イエス・キリストのように見える事から、「イエス・キリストの誕生を心待ちにしている」という意味をこめて食べる風習があるそうです。

moaniはシュトーレンを美と食の伝道師(勝手に命名)mimi先生から教わりました。mimi先生は天然酵母(白神こだま酵母)パンを作る先生でもありりますが、現在は横浜でサロンも営んでいます。
初めてmimi先生のシュトーレン作りのレッスンに行き、シュトーレンを食べて驚きました。「美味しい!!!」しかも日にちを重ねる毎に味がまろやかになり、生地に馴染んで美味しさが増していくのです。
その後、ケーキ屋さん、パン屋さん等でシュトーレンを見つけると購入してみたのですがmimi先生の味に敵うものはありませんでした。

そんなシュトーレン作りを一昨年から自分で行うようになりました。ドライフルーツは9月からワインにつけて仕込んであります。
自分で作るようになってから焼き上がりの色や形が安定せず…出来上がりは神のみぞ知る!みたいになっておりますが…レシピはmimi先生直伝のものなので、味はとても美味しく出来上がります。

今年はいつシュトーレン作りをしようかな~11月のお楽しみとなっております。

mimi先生と白神こだま酵母のパン作りの話はまた機会があったら書いていけたらと思ってます。天然酵母を使って焼くパンは味わい深くとっても美味しいですよ。

mimi先生のシュトーレンレッスン、まだ少し空きがあるようなのでご興味のあるかたは行ってみて下さいね。身体と心に優しいランチつきになっています。
https://ticket.tsuku2.jp/eventsDetail.php?t=3&Ino=000010978800&ecd=52951807021022

plainsailing店ではワイルドフラワーアレンジメントを載せています。今後クリスマスリースやクリスマスアレンジメントも載せていくので覗いてみて下さいね。

最後までお読みいただきありがとうございます。

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