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助産師訪問PAM メールマガジン⑤ 「お」の巻

こんにちは。「え」の巻からずいぶんご無沙汰してしまいました。
実は助産師の私は、第6波からこっち、コロナ関連事業でてんやわんや。ようやく一息、と思ったら年度末、新年度( ´艸`)
おそらく皆様も同様にお忙しくされていたのではないでしょうか?

暖かくなってきたし、コロナもだいぶ落ち着いてきたからお休みの日は外に出よう!という方も増えましたね。
毎日の電車の車内もずいぶん人が増えたなぁと思います。

お出かけといえばお弁当!

私が子供のころは、コンビニエンスストアは都会にしかなく
ごはん屋さんは高級で、お盆やお正月の帰省の時しか連れて行ってもらえません。
なので、もっぱらお弁当を作るのですが、時間がないときはおにぎり!
お出かけの日の朝、お母さんが握ってくれる「おにぎり」がいつも楽しみでした。
我が家のおにぎりは、普通のおにぎりではありません。
自分の顔の大きさくらいある「爆弾おにぎり」です!
板海苔1枚では足りなくて、2枚使った贅沢おにぎり。大きな口でかぶりつくのがとても幸せなのです。

ところで、おにぎりの具、皆さんは何がお好きですか?
最近、コンビニのお結び具材ランキングでは、「鮭」と「ツナ」が2大人気と聞きました。わたしはコンビニで買う時は、「鮭」「梅」「明太子」のいずれかです。
でも、自分で作るときは断然「梅」!!
お結び=梅干し 
もはやDNAに刻まれているといっても過言ではないくらい必須アイテムになっています。

話しは戻って、我が家の爆弾おにぎりは、梅、昆布、おかかの3種盛り。
時々海苔の佃煮やわかめご飯、ゆかり混ぜご飯が来るとテンション上がりましたね~~。

助産院の食いしん坊会でも、お結びを作りますが、意外にもうちでは塩むすびが人気ナンバー1。
白いご飯に「レモン塩」や「出汁塩」などをかけて食べる子もいます。
シンプルにおいしいお塩とおいしいお米を味わっているのでしょうか。
2位はわかめご飯
そして、PAM自家製梅干しも人気なのです。
自家製梅干しは、しょっぱすぎず、梅の酸味がきいていてすっきり。
甘味を付けていない分、梅のおいしさが引き立ちます。
もちろんすっぱいのが苦手な子もいますが、食卓のに上る味のバリエーションが少ない時代、梅の酸味は、刺激的に感じるのかもしれませんね。

時代が変わって食習慣が変貌してもお結びのおいしさは変わらないんだな~と思います。

そして、お結び?おにぎり?皆様はどちらで呼んでいますか?

広辞苑によると
『おにぎり【御握り】/にぎりめし。おむすび。

おむすび【御結び】/握飯(にぎりめし)のこと。

にぎりめし【握り飯】/握り固めた飯。むすび。おにぎり。』

要は、『「おにぎり」「おむすび」「にぎりめし」の3つは同じものを指し、単に呼び方が違うだけ』だそうです。
(引用 : 一般社団法人おにぎり協会HPより https://www.onigiri-japan.com/archives/432

個人的には、上品にかわいいサイズ間で握ったものを「お結び」
大胆にでっかく握ったものを「おにぎり」と使い分けていますが
いずれもおいしさに変わりはないですね。

美味しいお米とおいしいお塩とおいしい海苔と自家製梅干し。
日本の食はすばらしい、としみじみ感じいる今日この頃。
週末、おにぎりをもってお出かけしませんか?

次回は「か」の巻お楽しみに~~。

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