ご縁繋ぎと応援のセレクトショップ | Luuk Bside(ルーク ビーサイド) | 長崎県大村市

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【第7回配信】お好み焼きとマシュマロを同時に作る話

長崎県大村市ヒーリングサロンLuuk(ルーク)の姉妹店Luuk Bside(ルーク ビーサイド)からのメルマガです。

2022年1月25日(火)下弦の月 第7回

いま、執筆しているのは1月25日(火)の早朝です。

前回の配信から、しばらくは疲れが取れず、しかもそのあと家族全員が何らかの体調不良になってしまうという…「1月初めの新月のときは浄化がキツい」というお話も小耳に挟んだので、それでか!とも思いましたが、その影響で仕事が溜まりに溜まって…昨日まで4日連続でほぼ徹夜の状態でした。

その仕事も一段落し、おかげでゆうべは子供の寝かせつけと共にそのまま夢の中へ…いや、夢も見ることなくそのまま爆睡し、現在に至ります。

そんな状態で、メルマガの準備することができずに今回はどうしようか…と思ったのですが、今回もいつものテーマからは少し外れて、

本日は「お好み焼きとマシュマロを同時に作る話」というお題でお届けしたいと思います。

どういうお話か?最初に結論をまとめておきますと…

・こどもの偏食対策で、毎週お好み焼きを作っている。
・こどもにはできるだけ身体にいいものを食べさせたいと思い、自分でマシュマロを作っている。
・マシュマロと淡雪羹(あわゆきかん)を上手く作る方法をみつけた。
・ローマは1日にしてならず。何事も成し遂げるには練習あるのみ!

と、こんな感じになります。

では本題に。

我が家の5歳の娘、保育園では好き嫌い無くなんでも食べるのに、家では好き嫌いの激しい偏食家。しかもとても細かい…因みに、細かいところにもこだわりを持つ性格は多分わたし譲り。
ちゃんぽん食べるときは麺だけ!もやしが少しでも混じっていたらダメ!とか…「そんな細かいところまで気にしなくてもいいでしょ!」と思う反面、「ああ…でもなんか分かる」と共感する自分もいて…いやはや困ったものです。

でもやはり親としては、こどもの健康を考えたらバランス良く食べさせたいと思うわけですよ。
娘は基本、白ごはんが大好きで、肉は嫌い。野菜は種類によるけど、葉物が好きではないタイプ。

そんな娘に肉と野菜を同時に食べさせよう、と考えたのがお好み焼き。これが成功しました。

我が家のお好み焼き、肉はひき肉で、野菜はキャベツのときもあれば小松菜のときもあり。
小麦粉ではなく米粉で、卵は有精卵。
出汁やソースなども食品添加物の少ないものを選んで使ってますが、こども2人とも率先しておかわりするくらい、本当によく食べてくれます。

なので、毎週金曜日はお好み焼きデーになりました。しかも、話の流れから作るのは私の担当となり、数年前から金曜日だけ私がキッチンに立つ生活となりました。

そんなときに2つの流れが。

ひとつは、元日にいつも理香が作っている淡雪羹。これは結婚当初から、おせちには必ず手作りで!と理香が決めていて…だけどいつも分離してしまうという悩み。

そしてもうひとつは、保育園で食べたのがきっかけで娘がマシュマロ大好物となってしまったこと。市販のマシュマロは出来るだけ食べさせたくないという悩み。

そこでひらめいたのが、毎週金曜日のお好み焼きには卵黄だけを入れて、残した卵白を使えば淡雪羹やマシュマロが作れる!ということ。

で、先ずは淡雪羹からチャレンジ。
毎週毎週、お好み焼きを焼いて、家族みんなが食べている間に淡雪羹を作る…というのを繰り返しました。
最初はやはり分離してばかり。でもそのうち、寒天と卵白を混ぜるタイミングが大事と気づきました。

特に大事なのが寒天の温度。

高温で溶かした寒天をボール①に入れ、氷水を溜めたボール②に当てて冷ましながら混ぜながら寒天が固まり始める温度まで下げ、ボール①の内周で寒天が薄く固まり始めたら、メレンゲの入ったボール③に寒天を入れ、手早く混ぜてボール③の内周で淡雪羹が薄く固まり始めたら、型に流し込む。

こんな感じで分離なく作ることができました。

これは本来なら温度計で測りながらやりたいところなのですが、今は家にないので自分の感覚を信じてやってます。
温度を測りながらやると、再現性が格段にアップすると思うので、温度計欲しいです(> <)

マシュマロも作り方は同様。ただ、寒天とゼラチンでは卵白に対する分量が違うのと、固まり始める温度が違うこと。これを理解できれば、マシュマロも上手く作ることができます。

少ない材料で、わりと簡単に出来はするのですが、ある程度のコツは必要だと感じました。

コツを掴むには練習あるのみ!

普段なら余ってしまう卵黄の処理に困ると思うのですが、お好み焼きを同時に作るのは意外とオススメですよ(^~^)

自分で作れるようになったので、次は砂糖の量を少しずつ減らして、できるだけ甘さ控えめのマシュマロを作ることが次の課題です。

そもそも我が家で使ってる砂糖は「きび砂糖」なので白砂糖よりは身体に優しいと思いますし、甘さ控えめにすることでこども達の糖分過多を少しでも減らすことができればと思っています。

さいごに、いつもの「散歩中の横歩きや後ろ歩き」ですが、毎週土曜日の日課となっています。日曜日にも日課にできると尚良いと思います。

「4分間 初心者向け体幹トレーニング」は、結局前回のメルマガから1回もやっておらず…このあと本当にやります。こちらも「ローマは1日にしてならず」ですね(苦笑)

------------------------------------------------------

Text : 松本 仁

ヒーリングサロンLuuk(ルーク)
〒856-0835 長崎県大村市久原1丁目218-1
電話 :080-1325-9229
Email : karin222mra@gmail.com

Luuk Bside(ルーク ビーサイド)
Email : jin.luuk5@gmail.com

--------------------------------------------

以下、他のお店の紹介コーナーです。
今回は、私がよく観ているお店と、プレゼント企画をされているお店の紹介です。

--------------------------------------------

銀座の星の王子こと隕石王子®さんが、隕石のミラクルパワーをアクセサリーにして販売されている『Big’Bang’隕石直売所』さん。
こんなお店もツクツクに出店されています。リアル店舗は元々予約制で、中の商品をなかなか見ることができないのだとか…。
でも通販サイトならいつでも観れるので、とてもありがたいです。

今回ご紹介するのは、マツコさんやSixTONESさんほか、いろんな方がご購入されている超隕石という商品。
お買い上げ頂いた多数のお客様から「恋人ができた」「健康になった」「仕事が上手くいった」「宝くじが当たった」「憧れの芸能人に会えた」等々、嬉しいご報告をたくさんいただいる、リピート率も高い、イチオシのアイテムなのでそうです。

商品へのリンクはこちら
https://ec.tsuku2.jp/items/11531049009211-0001?t=3&Ino=000010862700

このお店に関しては、ほかにも面白い商品があって、いつも観ていて飽きないです(^^)

--------------------------------------------

天然香料中心にお香の販売、お香づくりの体験講座等を開催している『珠乃香ーたまのかー』さんでは本日(2022年1月24日)より、新規メルマガご登録者様に、抽選でフランキンセンスの香りの文香(ふみこう)プレゼントを始められるそうです。

どんな香りがするのか、興味がありませんか?
私はどんな香りがするのか知りたくて、いっそ商品を買おうと思ったのですが、逆に販売はされていないんですよ…なので、メルマガ登録して当てるしかないですね!

メルマガのご登録はこちら
https://home.tsuku2.jp/mlReg/?scd=0000115189&agt=000010862700


--------------------------------------------

最後までお読みくださりありがとうございました(^o^)

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する