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「食は命の根源」
ご無沙汰しています。
2022年も残すところ1カ月になろうとしていますが、皆様いかがお過ごしですか?
今回は私たちが口にする、野菜の栄養価についてまとめてみました。
我々人間は食卓を飾る作物、それを食することで生命を維持し健康的な生活を送っています。
しかし現在では、色々な原因で汚染され、(ミネラル・ビタミン・酵素)が減少したといわれてい
ます。農業・畜産・水産それぞれで農薬、抗生物質、添加物などの薬品を過剰投与が原因であろ
うと考えられます。
栄養価の変化
★過去の野菜(1950年代)
ほうれん草 リン 69㎎鉄13㎎ビタミンA2640ビタミンC150
白 菜 リン 41㎎鉄 2㎎ビタミンA33ビタミンC40
小 松 菜 リン 71㎎鉄 4㎎ビタミンA1980ビタミンC90
二 ラ リン 35㎎鉄19㎎ビタミンA1980ビタミンC30
セ ロ リ リン 45㎎鉄 2㎎ビタミンA66ビタミンC30
枝 豆 リン246㎎鉄 5㎎ビタミンA132ビタミンC45
人 参 リン 86㎎鉄 2㎎ビタミンA4455ビタミンC10
★現代の野菜(2010年代)
ほうれん草 リン 47㎎ -31.9%鉄 2㎎ -84.6%ビタミンA 350㎍ -86.7%ビタミンC 350 -76.7%
白 菜 リン 33㎎ -19.5%鉄 0.3㎎ -85.0%ビタミンA 8㎍ -75.8%ビタミンC 8 -52.5%
小 松 菜 リン 45㎎ -36.5%鉄 2.8㎎ -30.0%ビタミンA260㎍ -86.9%ビタミンC 260 -56.7%
ニ ラ リン 31㎎ -11.4%鉄 0.7㎎ -96.3%ビタミンA 290㎍ -85.4%ビタミンC 29 -36.7%
セ ロ リ リン 39㎎ -13.3%鉄 0.2㎎ -90.0%ビタミンA 4㎍ -93.3%ビタミンC 4 -76.7%
枝 豆 リン170㎎ -30.9%鉄 2.7㎎ -66.3%ビタミンA 44㎍ -83.3%ビタミンC 44 -40.0&
人 参 リン 43㎎ -50.0%鉄 0.3㎎ -58.0%ビタミンA 720㎍ -83.3%ビタミンC 720 -60.0%
ト マ ト リン 26㎎ -50.0%鉄 0.2㎎ -96.0%ビタミンA 45㎍ -65.9%ビタミンC 45 -25.0%
・鉄・ビタミンA/Cに関しては-50%以上減少しているような状況です。
・その他の野菜も同様に栄養が低下しているのが現状です。
ミネラル・ビタミン・酵素など栄養価の高い植物の生産を目指したいものです。
栄養価の高い植物は栄養素をたくさん含んだ土から育ちます。
健康な土にはミネラルが必ず必要です。
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令和4年11月吉日