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死んでいる菌は効果がない?!
\腸内環境のことならすこやかステーション!/
メルマガをご購読頂きありがとうございます!
早くも2月!!
今月はバレンタインというイベントがありますね♡
時節柄今は義理チョコではなく、自分にご褒美として高めのチョコやお菓子を買う方が増えているみたいですよ!
私も美味しいものには目がないので、どなたか下さい(自分で買え笑)
先週のメルマガで"死菌"について触れましたが、菌にも生きている菌だけではなく、死菌というジャンルの菌があることは知っていましたか?
死菌とは名の通り死んでいる菌のことです。
死んでいる菌だから効果ないんじゃない?かと思われがちですが、
生きている菌に比べて死菌は腸へ届きやすく、多く届けてくれます!
では死菌がどういったものなのか??
豆乳と乳酸を発酵させると豆乳ヨーグルトができますよね!
そのヨーグルトを何度も発酵を繰り返し、乳酸菌が食べるエサがなくなるまで発酵させるとやがて菌が死にます。それをろ過したあとに出たエキス(乳酸菌が出した菌体成分)が智通のような死菌となるのです!
死菌は熱や胃酸の影響を受けにくく、体内の免疫機能を強化したり、コレステロールや血糖
を安定させたり、生活習慣病や老化を防止してくれる働きがあります\( 'ω')/
東京大学名誉教授で 日本の農学博士・微生物学者の故光岡知足さんも
実際には「生きた菌・死んだ菌に関わりなく、菌体制分や菌が作り出した物質が腸に作用するのです」
と述べています!!
死菌だと思って侮るなかれ!
死菌もすごいパワーを持っています♪
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