mail magazine backnumber
メールマガジン バックナンバー
マーガリンやサラダ油は狂った脂肪?!
\腸内環境のことならすこやかステーション!/
メルマガをご購読頂きありがとうございます!
本日から何週間かに分けて食育をさせていただきます!!
食と腸は切っても切れない関係ですので、いい腸を作りたいならいい食事といい食材を!
今日はおそらく沖縄県民なら冷蔵庫にほぼほぼ入っているであろうマーガリン!
あの有名な黄色のパッケージありますよね(笑)
たしかにマーガリンもサラダ油も、スーパーでは大容量で安く売っていますが、中に入っている『トランス脂肪酸』という
成分がヤバい( ;∀;)( ;∀;)
”狂った脂肪”の異名があるぐらいです、、、
アメリカのいくつかの州や、カナダ、台湾、タイではトランス脂肪酸の食品への使用を禁止しているほどなんですよ!
マーガリンの成分を見てみると、
原材料名:食用植物油脂、食用精製加工油脂、食塩、レシチン、、、
その他にも見たことがないような横文字が並んでいると思います。
油脂の名前が明確ではなく、またマーガリンは主原料である植物性油脂を固めるために水素の添加が必要不可欠
となっています。この際に、植物油の中にはなかった『トランス脂肪酸』が発生する仕組みです。
マーガリンはLDLコレステロールを増やし、動脈硬化や心疾患を高めたり、アトピーや免疫機能低下を招くなどの原因になっています。
できればマーガリンではなく、バターを選んでみてくださいね!原材料は生乳、食塩などシンプルなものを!!
バターならマーガリンみたいにたくさん使わなくても風味が広がりますよね♪
さらに牛さん達が食べているものや育った環境が気になるのであれば、少しお高いですが
遊牧で牧草のみを食べている牛さんの牛乳から作られたグラスフェッドバターをおススメいたします♪
今はネットでも気軽に購入できるので調べてみてくださいね\(^^)/
Facebook
https://www.facebook.com/chitsu.nyuchan
Instagram
https://www.instagram.com/chitsuokinawa/
公式LINE
@kna0860y
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●
有限会社 智通沖縄
〒901-2125 浦添市仲西3-16-8
【TEL】098-875-4300
9:00~17:00
定休日 水・日・祝
●〇●〇●〇●〇●〇●〇●〇●