神保町イタリアン クオーレドーロ

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このペースで終わるかな…(笑) 今日も続編を

スミマセン!!昨日のランチは急きょお休みさせて頂きましたm(_ _)m

お知らせのメルマガも送信出来ず申し訳ありません。

借金で首が回らず。。

じゃなかった…(笑)

疲労で首肩がバキバキになってしまい動かなくなり……

鍼治療と温泉療養でなんとかディナー営業には間に合いました(^_^;)

年に二回くらい起きるのですが…ごめんなさい

ちょっと休み休みやっていきます。
今日はやってますのでm(_ _)m


今回は専門学校時代に経験した事を少しだけ。

学生時代に希望者だけ参加出来るイベントや講義、コンテストなんかがけっこうあったんです。

僕は100%参加していました!

同じ授業料払っているんだから、その方が得でしょ?!って感じでしたが(笑)

良い経験になりました。

プロの料理人の大会に参加させてもらったり、

一般の人がかなり高い入場料を払って参加する講義に忍び込ませてもらったり、

1番は日本一のサービスマンを決める大会にアシスタントとして参加させてもらったことです!

優勝者はみんな『情熱大陸』とか『プロフェッショナル』とかに出演するような権威ある大会です。

全国から一流ホテルやレストランのサービスマンが集まり、

料理の提供、ワインのサービス、お客さんとの会話、知識などを競います。

予選からアシスタントとして参加させてもらい。

決勝は6人のサービスマンが

それぞれテーブルに分かれ四人の招待客にコースを提供しながら、

接客技術を競います!

一流ホテルの大広間で行われました。

決勝進出者1人にそれぞれ学生のアシスタントが付くんですが。

抽選で僕がアシスタントをすることになったのが

名店《銀座レカン》の井上マネージャーでした。

発表されたコース料理、ワインをどのように提供していくかを綿密な打ち合わせ。

隙の無い準備。

思考を凝らした料理提供時のアイデア。

招待客の情報収集。(全招待客が各業界のトップそしてセレブ、グルメ)

この仕事を間近で見れた事は一生の宝です!

そして、なんとその6人の審査テーブルを囲み、同じ食事をしながら審査を見守る300人のギャラリー。

更にテレビ中継されるという。

もうどこに対して緊張して良いかも分からない状態(笑)

色々とトラブルもあったんてすが…

1番はメインディッシュの鴨料理の時でした。。

デクパージュという接客技術の中でも花形。

目の前で丸々一羽のローストを切り分けて提供するんてすが…

井上さんが肉にナイフを入れたとたんに

血が混じった肉汁が吹き出しました!

一流ホテルの調理場がコンテストの為に用意している料理ですが、、

焼いてから休ませる時間が圧倒的に足りていない証拠でした。

それでも井上さんは焦ることなく対処し、もう一度焼き直すことに。

僕は急いで調理場に駆け込み、再度調理を要求!

何分かかるのか確認して、ダッシュで井上さんに報告!

予定の時間に調理場に行くが、まだ出来ていない!

井上さんに報告!

さすがにトークで繋ぐのも限界はあるはず、、

テーブルと調理場を何度もダッシュし

結果、ハッキリしない一流ホテルのコックさん達に対してぶちギレた僕(笑)

『事件は現場で起こってるんだよ!』的な^^

どうせこのホテルには就職しないし!

っていうかホテル業界になんか就職しない!と心に決め(笑)

ただの調理師学校の生徒が一流ホテルの調理場でキレまくり

『早く料理出せよ!』と。

最終的には井上さんの抜群のフォローもあり

見事、優勝!

日本一に輝きました!

だいぶ僕のお陰でしょ?

結果、僕は日本一のアシスタントの称号を得たっていうお話でした!


調理師学校での生活も終盤になり、いよいよ就活開始です。

学校に求人が届くので、それを見ながら進路を考えます。

ホテルにいく者。

お菓子屋さん。

有名レストランを目指す者。

個人経営のレストラン。

給食施設。

食品の開発をするためにメーカーを探す者。

調理とは関係ない会社にいく者(笑)

僕は有名だろうが無名だろうが、給料が良いイタリアンレストラン狙い^^

だってこの業界の給料の安さは驚きですよ…

僕は額面上16万8千円の店に就職しましたが。。

日本料理の奴等なんかは、始発から終電まで働いて8万円とか…

暮らしていけませんよね(笑)

そうして僕は

神宮前にある《トラットリア ラ パタータ》に見事合格するわけです。

(ちなみに最近知ったのですが2020年の末に閉店したそうです(涙)
40年の歴史に幕が下ろされました。)

面接の時にオーナーシェフや学校側から言われたんですが…

採用枠が1つしかないのに、希望者が78人いると( ゚ロ゚)!!

合格した時は学校中で話題になりましたよ〰️そりゃ。

ただでさえシェフってニックネームなのに…

でね。。

これは就職してから先輩に聞いたんですが…

『面接に来たの3人くらいだよ…』

なんなの?

なんのウソなの?

書類選考を通ったのが3人って事?

78人ウソなの?

なんとも言えない気持ちでルーキーイヤーを過ごしました(笑)



またまた、最後まで読んでくださった貴方には

ランチ、ディナーともに《ひとくちカプレーゼ》をプレゼント!

水牛のモッツァレラチーズとフルーツトマトを味わって欲しいので!

昨今の食材価格高騰を無視して(笑)ご用意します
ご本人のみのサービスで6月25日までの期間で1度だけご利用頂けます。
このメールをスタッフにご提示くださいね

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