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年の初めに天日干しの美味しいお米はいかがですか?

こんにちは!
健康美肌フードコーディネーターの結夢(むすびめ)ゆいです。

だんだん年末も近づいてきました。
まだまだと思っていたのに
街中では、クリスマスの音楽が

そして、そろそろ
お歳暮などの準備をされる方が
いらっしゃるのでしょうか?

今日は私の友人
南さんのお米をご紹介させていただきたいと思います。
南さんは、北海道のほぼ中央
大雪山連峰からの恵みの美味しいお水が流れる
東川という素敵な街に住んでおり
そこで、無農薬無肥料
天日干しという形でお米を作っています。

緑豊かで
上水道がなく、水道から出るのは
地下水という町です。

無農薬はわかるけど
どうして肥料まで使わないの?
そんな声が聞こえてきそうですが

植物も、肥料を与えることで
自分自身で栄養を蓄える力が弱くなります。
なので、肥料も使わないのです。

何年か前になりますが、こちらの稲刈りに参加させていただいた時
田んぼにはたくさんの虫たちがいました。

蛙、アメンボ、たくさんのトンボ。
これは、何を意味しているかというと
生態系が豊かであるという証です。

今では、天日干しで稲を干すことも
少なくなっていますが
こちらでは天日干しで
稲を干します。
その光景は、なんとも美しいものです。

そして、脱穀も心をこめて行います。
機会でやれば、すぐに終わってしまう作業なのに
自分の手で丁寧に行うのです。
お米の一粒一粒に愛情をかけているのです。

その南さんの作るお米の美味しいこと!
これだけ手をかけているので
1kg1700円というお値段になってしまうのですが

人生に1度は食べてみていただきたいお米です。
ぜひ、お正月に
またはお歳暮に
ご購入されてはいかがでしょうか?

ご購入ご希望される方は
こちらのラインより東川のお米購入希望と
お伝えください。

https://lin.ee/Y2cdyeR

あなたの食や生活がもっと豊かになりますように

結夢(むすびめ) ゆい

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