ラーメン評論家 山本剛志

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【山本剛志のメルマガVol.010】コスパって何だろう?

メルマガをお読みいただき、ありがとうございます。
ラーメン評論家の山本剛志です。
このメルマガでは、ラーメンのそのものの情報だけでなく、
ラーメンに関連する色々な話をしていければと思います。

--目次--
1.山本剛志のコラム「コスパで語りたくない」
2.今こそ行こう、新横浜ラーメン博物館
3.ご質問受け付けます
4.SNSやってます

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1.山本剛志のコラム「コスパで語りたくない」
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前回「ラーメンはこういうのでいいんだよ」という表現に対してあれこれと申しましたが、今回もちょっと気になるラーメンの表現について語ります。それは「コスパ」こと「コストパフォーマンス」。日本語でいえば「費用対効果」で、ラーメンに限らず、お手頃な価格のグルメレポートには、しばしば出てくる言葉です。
ただ、この時の「効果」とは何だろう。「麺」や「チャーシュー」や「野菜」の量ならまだわかる。困るのは「美味しさ」といった、人により基準が異なる、不定形の満足度を比較の対象にする事自体が不安定であり、誠実ではないと考えます。
そして、「コスト」の概念も人により異なる。年収が1000万の人と200万の人では、同じ1000円のラーメンを食べても感じ方が変わってくる。同じ年収でも、毎日数杯ずつラーメンを食べ歩く人、週に数杯のペースでラーメンを食べる人、ラーメンは滅多に食べない人、それぞれに「一杯のラーメン」の感じ取り方は変わってくる。それが一定の基準で伝わるとは思えない。それを「コスパ」の一言で紹介する事には無理があると思います。
ラーメンの価格は、それが一杯100円であっても1,500円であっても、店主が考えたうえで決めているものであり、その判断は尊重したいです。820円が適正な価格であったとしても、釣銭の10円玉を両替に行く手間を考えて、800円や850円にする店主もいます。それも立派な「経営判断」です。「もうちょっと上げてもいいのに」「下げた方がいいのでは」などという素人からの問いかけは野暮なのは確実。お店の方から直接問われれば自分なりの考えを話しますが、こちらからとやかく言っても始まらないと思います。

ちなみに、SNSで自分が食べたラーメンを紹介する時は価格は省いています。SNSはリアルで会う人が多い。という事はラーメンに詳しい人が多いので、文章量に制限がある中で、価格を入れる価値はあまりないから。一方でブログでは、そこまでラーメンに詳しい人が多くはないので、価格は入れるようにしてますが、その価格に対する評価は書かないように気を付けています。

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2.今こそ行こう、新横浜ラーメン博物館
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コロナ禍が全世界に様々な影響を与えた中で、新横浜ラーメン博物館が2021年1月から3か月間休業しました。その理由は、換気対策の徹底の為。店舗が地下にあるために換気対策に懸念を抱く人が多いが、開館時から建築基準法が定める基準をクリアしている。今回、厚生労働省が感染対策の為に推奨するCO2濃度をクリアすべく、以前の3倍の換気能力に増強。館内のあちこちに換気用の機械が置かれるようになりました。再開のニュースを聞いて、私も行ってみました。
そして、換気した結果のCO2濃度は、ラー博の公式動画でリアルタイム配信。館内の空気は6分で入れ替わるとしています。館内にいると、以前よりも少し風が強くなったのは実感しました。

新横浜ラーメン博物館:CO2濃度ライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=35LvWXEwY28

館内に同時に入館できる客の上限を500人に抑え、混雑が予想される店舗は整理券を配布して行列にならないように対策するとの事。そして、階段の手すりを1時間に1度拭くなど、感染予防対策を様々に取っています。

新横浜ラーメン博物館:新型コロナウイルス感染予防対策につきまして
https://www.raumen.co.jp/information/news_001070.html

不要不急の外出が憚られる昨今ですが、近隣の方や新横浜に用事のある方などは、是非ラー博に立ち寄って美味しいラーメンを食べてほしいと思います。コロナ前は日本にやってきていた団体観光客の姿もほぼない為、昼時が過ぎると「密」とは縁のない状態になります。私も先日訪問し、3軒で食べてきました。

「淺草 來々軒」
https://ameblo.jp/ramania/entry-12675254924.html
「熊本ラーメン こむらさき」
https://ameblo.jp/ramania/entry-12675325595.html
「八ちゃんラーメン」
https://ameblo.jp/ramania/entry-12675373250.html

カナダから出店していた「麺や颯 RYUS NOODLE BAR」が6/20で卒業。「利尻島 味楽」「琉球新麺 通堂」「赤湯ラーメン 龍上海」も営業しているので、行ける人は是非どうぞ。
ラー博には入館料が必要になりますが、KADOKAWAから出版されている「ラーメンWalker」(東京・千葉・埼玉・神奈川)には、1年間のフリーパスとの引換券がついていて、ラー博の受付で交換できます。

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3.「ご質問受け付けます」
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このメルマガで語ってほしいテーマ、知りたいことなどがありましたら、
以下の「ショップページ」の「お問い合わせ」からご連絡下さい。
https://home.tsuku2.jp/mypage/msgReceiveBoxDetail.php?targetUsr=0000129018
なお、「お薦めラーメン店を教えてください」というご質問も受け付けますが、
その場合は「エリア」「あっさりorこってり」のご指定をお願いします。
絞り切れないので(笑)

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4.「SNSやってます」
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以下の通り、SNSやブログもやっています。フォローいただければ幸いです。
Instagram:https://www.instagram.com/rawota/
Facebook:https://www.facebook.com/RamenYAMAMOTOTakeshi
twitter:https://twitter.com/rawota
ブログ:https://ameblo.jp/ramania
クラブハウスも、たまにやってます(rawota)

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編集後記:
6/5(土)19:00-20:55、BSフジで放送される「出動!ラーメン刑事」の収録をしてきました。ナイツのお二人が司会で、笑いながらラーメンを紹介させていただきました。
次回のメルマガではその時の裏話を書こうかなと思うので、6/6頃に発行します。

発行:合同会社山本たけし総合事務所
サイト:https://tsuku2.jp/yamamototakeshi
E-Mail:officeyamamototakeshi@gmail.com
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