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食で元氣になるコツ

こんにちは!ここーねのかじみゆきです。
先日も恵方巻へのご注文ありがとうございました。
実は、5年前は、12本しか巻かずに終わってしまった恵方巻ですが、今年は、10倍以上の本数を巻かせていただきました。
本当に嬉しい!!

オーガニック?無農薬?無添加?そんなことが、5年前は浸透するわけもなく、むしろ高級品だとさえ思われていました。
私たちも、食事で人は元気になるという思いだけではじめたのですが、今は、確信になっています。
そして、今は、オーガニック、無添加ほどとてもシンプルで、自然なことだと思われてきているのじゃないでしょうか。

『食事で人は元氣になる』
食は本来は、そういうものだったのですが、値段を安くするためのものだったり、日がたっても硬くならないようにするものだったり、挙句の果てには、旨味を人工的につけて、また食べたくなるものにして、段々と食べ物から遠ざかってきたのだと思っています。
だから、素材そのままの味が、シンプルにおいしくて、自然なことだと気づいてくれる人が、増えているのはすごく嬉しいです。

今、昔ながらの製法で頑張ってきたお店が、次々と辞めています。
私たちが、大切に使わせている菜種油を作っている方も、昨年、とうとうお店を辞めてしまいました。
高齢化と、機械の老朽化だそうです。
とても残念です。
昔ながらに手をかけて、時間をかけて、作って下さっている素材で、私たちの食が作られていたのが、少しずつ、変わっているのも事実です。
買い物の時、この食べ物がどこで、どういう人が、どのように作ったのかを考えながら、手にとってもらえたら、きっと、それは元氣に結び付く『食』に
なるのではないかなあと思います。

2月は、重ね煮料理教室の【基礎編2】もはじまります。
【基礎編1】では、料理がこれほどまでに、身体に影響しているのかということに、参加者の皆さん、驚かれていました。
きっと、この基礎編1にでるだけで、今後の人生がかなり変わっていくのじゃないかなあと私は思っています。

ちょっとでも気になった方は、ぜひ、お早めにお申し込み下さいね。
今後は、基礎編1の回数も減っていく予定です。

お申込みは、お電話か、メール(koko.ne.kaji@gmail.com)までお願い致します。
このメールには、返信できませんので、よろしくお願いいたします。

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