たまごとやさい園芸ファームなかむら

mail magazine backnumber

メールマガジン バックナンバー

【たまごとやさいだよりVol.1】『お鍋の季節、さぁいよいよ卵の出番ですよ!!』(11月27日号 )

ー (•ө•) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【たまごとやさいだよりVol.1・11月27日号】
『お鍋の季節、さぁいよいよ卵の出番ですよ!!』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー (•ө•) ー

12月を目の前にして、沖縄も朝晩は冷えるようになり少しずつ寒くなってきましたが、まだまだお昼は半袖で過ごせて、農作業をするにはちょうど良い陽気です。

寒くなってくると食卓にのぼる回数が増えてくるのがお鍋ですよね〜♪♪

鍋の主役にはなれないのですが、鍋をさらにおいしくしてくれる名脇役「たまご」の出番も増えてくるのではないでしょうか。

個人的にはすき焼きのお肉に、とろ~りたまごをたっぷりと絡めて食べることが好きです。あとお鍋の〆の雑炊にも忘れてはいけないですね。

あぁ、書いているうちに想像してしまい、ついついよだれが...いかんいかん

さーて、気を取り直しまして、今回のたまごとやさいだよりの内容は、

(1)『シェアするゆかりたまご』と『冬ズッキーニ』
(2)農家も○○を売る時代がきた!!

の、2本です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(1)園芸ファームなかむらからのお知らせ
『シェアするゆかりたまご』と『冬ズッキーニ』
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★『みんなでシェアする ゆかりたまご(180個入)』
https://ec.tsuku2.jp/items/01012821213490-0001

みんなでシェアをするとお得に食べられる【大容量180個入リ】の「ゆかりたまご」が新たになかま入り!!

食卓にお鍋があがる季節。さぁ、いよいよ卵の出番です。
親子で、お友だちと、おとなりさんと、一緒に仲良くお得に卵をお取り寄せしてみませんか?

それと、冬ズッキーニの収穫が11月からはじまったので、ズッキーニもお取り寄せができるようになりました。

夏野菜のイメージが強いズッキーニ、実は沖縄は冬が旬なんです!!

輪切りにして塩胡椒を少々、フライパンに油をひいてじっくり火を通せば、ほっくほくでとろっとろな【ズッキーニの素焼き】のできあがり!!

お好みでお醤油をすこしたらして、白ごまをのせて、熱々をハフハフ言いながらお召し上がりください♪♪

★『今が旬!!沖縄の冬ズッキーニ』
https://ec.tsuku2.jp/items/20211120040653-0001

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(2)メルマガあとがき
「農家も○○を売る時代!!」
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
農家も「農作物」だけではなく「顔」も売っていく時代。

その一環として、2020年より糸満の若手農家仲間と【おもしろい農家】をテーマに、ゴリラファーマーズという農業チームをつくって活動をしています。

みんなでお祭りやマルシェなどのイベントに参加したり、ポッドキャストやYouTubeで畑でのおもしろい出来事を発信したり、近くの海岸のビーチクリーンや、NAHAマラソンでのエイドなどなど、農業に関係のないところでの活動もしばしば。

活動の様子は、下のリンクから時間のあるときにのぞいてみてください。

♪ゴリラファーマーズのゴリラジオ(音声)
https://open.spotify.com/show/1huYwJl4j1wYLfna5vpbUg?si=0c9904b1244f426e

♪ゴリラファーマーズのゴリラちゃんねる(映像)
https://www.youtube.com/channel/UCIpGmAwr3t6JG5Vn-w7iTJQ

♪ゴリラファーマーズのツイッター
https://twitter.com/gorela_farmers

みなさんに顔や名前を覚えてもらって、卵や野菜を食べてもらいながら、農家の顔を思い浮かべてもらえたら嬉しいです。

それでは、また次回のたまごとやさいだよりでお会いしましょう♪♪

メールマガジン バックナンバー

過去にお送りしたメールマガジンをバックナンバーとして公開しています。

メルマガを購読する