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4月はこれ食べよ 今が旬の食べ物3選

こんにちは!
4月も中盤・・・
昼間は汗ばむような気温になる日も増えてきました。

本格的な春の到来でもある4月は、
栄養豊富な旬の食材もたくさん!
そんな4月の旬の食材をご紹介します。

いろいろな種類の食べ物を食べることが
健康にはとても重要ですので
気になる食材はぜひチェックしてみてください。

1.さわら
魚偏に春と書くくらい、春といえば定番のおさかな!
たんぱく質が豊富で、ドコサヘキサエン酸(DHA)や、エイコサペンタエン酸(EPA)といった良質な油(不飽和脂肪酸)などがたっぷり。
カルシウムの吸収を助け骨を強くするビタミンDや、疲労回復や皮膚や粘膜の機能を正常に保つ効果が期待できるビタミンB2も多く含まれているためお年寄りから子どもまで、すべての人におすすめの魚です。

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2.タケノコ
春が旬の代名詞でもあるくらい有名な食べ物ですね。
アク抜きなどの下処理が少し面倒なイメージがありますが、新鮮なたけのこは生でも食べられるくらいえぐみや臭みがありません。不溶性食物繊維であるセルロースを豊富に含むため、春の味を楽しみながら腸活もできて一石二鳥です。

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3.新玉ねぎ
玉ねぎは秋に種をまき、五月ころに収穫されますが、それを早取りしたものを新玉ねぎといいます。
玉ねぎを切ると涙が出ますが、その原因は硫化アリルという成分だそうです。
この硫化アリルは体内に入るとアリシンという成分に代わるのですが、これが血液をサラサラにし動脈硬化を防ぐ働きを持っています。

玉ねぎにはそれ以外にも抗酸化作用のあるケセルチン、腸内環境を整えるオリゴ糖、過剰な塩分を排出してくれるカリウムが豊富です。実はこんなにすごいんですね、玉ねぎ!

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ふぅ・・・
いかが・・・
でしたでしょうか・・・。

実はこの記事、営業時間中に書き終わらずに夜九時過ぎに書いているのですが、はっきり言っておなかがすいてしようがないです( ´∀` )

季節に応じて美味しくて健康にもよいものを味わえる日本って、素晴らしい国ですね。
最後までお読みくださりありがとうございました、それではまた次回お会いしましょう!

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