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メールマガジン バックナンバー
本年もありがとうございました⭐︎‼︎
気づけば2022年も終わりに近づいてまいりました。
今年最後の配信は年越しそばの由来をお話しします♪
年越しそばは英語で(buckwheat new year eve)と言い、その歴史は鎌倉時代から始まりました。
元々は蕎麦餅から始まり次第にそばに変化していったことが今の年越しそばのきっかけになります⭐︎
年越しそばには
①そばのように細く長く長生きできるように
②そばは切れやすいため今年の不運を切り捨て来年を幸運で迎えられるように
③蕎麦は風雨にさらされても日光に当たることで元気になるので来年も無病息災でありますように
という意味が込められています。
蕎麦にのせる具材によっては新年の希望のあるのでぜひ探してみてください。
長くなりましたが本年もありがとうございました。
こちらのメルマガを読んでくださっている皆様・
当院にご来院いただいている皆様
いつもありがとうございます。
メルマガを書き始める前は
どんな内容にしようかと随分と考えました。
ですが考えるより書いている自身が知りたいことや来院された患者様に聞かれた質問などを書いてみましたがいかがでしたでしょうか…⁇
分かりにくい表現等あったかもしれませんが
お付き合いいただきありがとうございました。
大変なことも多い世の中ですが
コロナに負けず来年も頑張りましょう!
メルマガだけでなく
来院された際は満足していただける施術を行える様
スタッフ一同来年も頑張っていきますので
よろしくお願いいたします。
良い年末年始をお過ごしください。