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免疫力を上げる食べ物、下げる食べ物
こんにちは。
みっつです。
前回に引き続き、、、
免疫力のお話です。
今日は、食べ物編です♪
前回、
「ぬるま湯ゆっくりつかって体を温めましょう~」
と書きました。
これは、体を温めると免疫力がアップするからです。
で、今日は体を温める食べ物と、体を冷やす食べ物のご紹介です!
早速、
【体を温める食べ物】
野菜:生姜、唐辛子、ニラ、ニンニク、にんじん、ゴボウ、長ネギ、玉葱
果物:りんご、ぶどう、桃、オレンジ
魚介類:鮭、まぐろ、カツオ、サバ
肉:鶏肉、牛肉、羊肉
調味料:塩、味噌、醤油、黒糖
ふんふん、なるほど。
野菜と調味料はけっこう食べてます。
続いて、
【体を冷やす食べ物】
野菜:レタス、キャベツ、白菜、ほうれん草、きゅうり、トマト、なす
果物:バナナ、マンゴー、梨、パイナップル、柿
魚介類:うなぎ、あさり、しじみ、ウニ
肉:豚肉
調味料:白砂糖、酢、マヨネーズ、ドレッシング
うわ~~~
トマトとナスは大好きで、毎日くらいの勢いだし、
お肉も、たまーに鶏肉で、ほとんど豚肉を使ってるし
酢も冷やすんですね・・・(゚∀゚)
これらを食べちゃダメってわけではなくて、
冷やす食べ物ばっかりっていうのは避けて、
温める食べ物を意識して摂っていきたいですね。
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いつもありがとうございます。
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みちる 竹田