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免疫力を上げる食べ物、下げる食べ物

こんにちは。

みっつです。

前回に引き続き、、、

免疫力のお話です。


今日は、食べ物編です♪


前回、

「ぬるま湯ゆっくりつかって体を温めましょう~」 

と書きました。

これは、体を温めると免疫力がアップするからです。


で、今日は体を温める食べ物と、体を冷やす食べ物のご紹介です!


早速、
【体を温める食べ物】

野菜:生姜、唐辛子、ニラ、ニンニク、にんじん、ゴボウ、長ネギ、玉葱

果物:りんご、ぶどう、桃、オレンジ

魚介類:鮭、まぐろ、カツオ、サバ

肉:鶏肉、牛肉、羊肉

調味料:塩、味噌、醤油、黒糖


ふんふん、なるほど。
野菜と調味料はけっこう食べてます。


続いて、
【体を冷やす食べ物】

野菜:レタス、キャベツ、白菜、ほうれん草、きゅうり、トマト、なす

果物:バナナ、マンゴー、梨、パイナップル、柿

魚介類:うなぎ、あさり、しじみ、ウニ

肉:豚肉

調味料:白砂糖、酢、マヨネーズ、ドレッシング


うわ~~~

トマトとナスは大好きで、毎日くらいの勢いだし、

お肉も、たまーに鶏肉で、ほとんど豚肉を使ってるし

酢も冷やすんですね・・・(゚∀゚)


これらを食べちゃダメってわけではなくて、
冷やす食べ物ばっかりっていうのは避けて、
温める食べ物を意識して摂っていきたいですね。


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いつもありがとうございます。

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みちる 竹田

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